Эксперт объяснила, можно ли вылечить гепатит С

71 миллион — столько человек, по данным ВОЗ, страдает хронической формой гепатита С. Заболевание печени, спровоцированное вирусом HCV, протекает в острой и хронической формах.

71 миллион — столько человек, по данным ВОЗ, страдает хронической формой гепатита С. Заболевание печени, спровоцированное вирусом HCV, протекает в острой и хронической формах.

В 2020 году американцам Харви Олтеру и Чарльзу Райсу, а также британцу Майклу Хьютону присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине — за открытие вируса гепатита С. Долгое время «ласкового убийцу» невозможно было диагностировать. Тесты, работающие в отношении гепатита типа А и В, не показывали наличия вируса.Годы наблюдений, экспериментов на шимпанзе, сравнений ДНК позволили обнаружить в крови иммуноглобулин, сходный с одним из белков вируса желтой лихорадки.

Вирус HCV был определен, позже удалось разработать противовирусные препараты. В чем же сложность? Излечим ли гепатит С? Как человек заражается гепатитом C

Заражение происходит парентеральным способом — через контакт с инфицированной кровью. Вирус гепатита изменяет клетки печени: здоровые клетки замещаются соединительной тканью. Постепенно печень утрачивает свои функции. 

Самые распространенные причины заражения: 

медицинские практики (повторное использование инструментов, отсутствие стерилизации); инъекции (в том числе при употреблении наркотиков); переливание крови; половые контакты; косметологические процедуры.

Статистически, незащищенный половой акт становится причиной заражения в 2–5% случаев. Косметологические процедуры (маникюр, тату или пирсинг) берут на себя 5% риска, а вот при операциях и экстренных медицинских процедурах цифра выше. Например, кровь для переливания стали проверять на наличие вируса гепатита С только в начале 1990-х годов.

Существует четыре основных вируса гепатита — A, B, C, E. Но именно гепатит С в 70% случаев переходит в хроническую форму и сопровождает человека на протяжении всей жизни. В перспективе это провоцирует развитие цирроза и рака печени. Например, в 2016 году уровень смертности от заболевания достиг 399 тысяч человек.

Источник: https://health.mail.ru/news/izlechim_li_gepatit_c/?utm_partner_id=597

16

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *