Эксперт развенчал миф о хлебцах как более полезной альтернативе хлебу
Производители и маркетологи предлагают потребителям широкий спектр товаров, которые якобы являются более полезными, низкокалорийными, витаминизированными, чем привычные и знакомые всем с детства продукции.
Производители и маркетологи предлагают потребителям широкий спектр товаров, которые якобы являются более полезными, низкокалорийными, витаминизированными, чем привычные и знакомые всем с детства продукции.
Например, хрустящие хлебцы как альтернатива хлебу. Об этом «Газете.Ru» рассказал преподаватель кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.
По словам эксперта, в зависимости от технологии производства хлебцы делят на два вида: выпечные и экструзионные. «Первые выпекают из тонко раскатанного теста. Вторые готовятся по принципу попкорна, но каждое зернышко не лопается, а прилипает к соседнему. На прилавках можно встретить хлебцы практически из всех видов зерновых культур: ржи, пшеницы, кукурузы, овса, гречки, а также мультизлаковые», — объяснил он.
Что касается калорийности хлебцев, то в целом они гораздо питательнее, чем хлеб.
«Калорийность выпечных хлебцев составляет примерно 300 ккал на 100 г, а калорийность ржаного хлеба — 165 ккал на 100 г. Другой вопрос: в каком количестве употреблять тот или иной продукт. Хлебцы более легкие, для перекуса достаточно съесть 1−2 пластины, это 5−10 грамм. Средний же кусок хлеба — это 25−35 грамм», — сказал специалист.
Еще один аргумент сторонников хлебцев — это отсутствие в них дрожжей, в отличие от обычного хлеба. Однако это — маркетинговый ход.
«В процессе выпечки все дрожжевые культуры исчезают уже в первой зоне выпечки, так что, опираясь на биохимию, можно смело утверждать, что весь хлеб является бездрожжевым», — подчеркнул Бурматнов. Чтобы выбрать по-настоящему полезные хлебцы, нужно внимательно изучать их состав. Некоторая продукция содержит сахар, в том числе скрытый сахар, соль, маргарин, консерванты и усилители вкуса. Идеальный состав — цельнозерновая мука или цельные зерна.
Допустимо содержание зерновых смесей, орехов, семян, овощей, зелени, фруктов и ягод.
«В целом, не стоит слишком демонизировать обычный хлеб. Это не настолько калорийный продукт, как принято считать. Например, в ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Энергетическая ценность такого же количества грецких орехов составляет 650 калорий, копченой колбасы — 325 калорий. Чаще всего лишние калории попадают в рацион не от куска хлеба, съеденного с супом, а от того, что мы кладем сверху или чем мажем этот кусок», — резюмировал эксперт.
источник — https://health.mail.ru/news/3476688-ekspert-razvenchal-mif-o-hlebtsah-kak-bolee/?frommail=1
1 Tags: обществоПоследние новости
В Канаде медведь откусил охотнику часть головы, но мужчина выжил и дал хищнику отпор: новости 27 октября
Что произошло за сутки Каждый день в мире происходит множество событий, уследить за которыми в новостном потоке просто невозможно.
                    Cостоялось заседание земельно-градостроительной комиссии Ростовской области по рассмотрению заявления ООО «СЗ «ПроектС-23»
23.10.2025 в 16:00 состоялось заседание земельно-градостроительной комиссии Ростовской области по рассмотрению заявления ООО «СЗ «ПроектС-23» о внесении изменений в показатели масштабного инвестиционного проекта в сфере
Губернатор Ростовской области объявил проверку УК после жалоб на холод в домах
Глава региона пригрозил должностями руководителям, допустившим сбои в теплоснабжении накануне холодов Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь поручил начать масштабную проверку деятельности управляющих компаний (УК
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев