Эпизоотическая ситуация на территории Республики Калмыкия находится под контролем специалистов Россельхознадзора

Одним из основных направлений работы отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской,


Одним из основных направлений работы отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия является осуществление государственного мониторинга по особо опасным болезням животных, который является одним из методов контроля над эпизоотической ситуацией на закрепленной территории.
Мониторинговые лабораторные исследования проводятся за счет федеральных средств, т.е. для хозяйствующих субъектов бесплатно.
Специалисты выявляют возбудителей болезней животных и их количество. А также определяются условия, способствующие или препятствующие распространению этих болезней.
Ещё одной целью мониторинга является определение качества проведенных ранее профилактических вакцинаций против инфекционных болезней животных.
Результаты эпизоотического мониторинга является базой для прогнозирования развития эпизоотической ситуации. На его основе разрабатывается комплекс мероприятий по ограничению распространения возбудителей заразных болезней животных. Также он нужен для определения эпизоотического статуса Российской Федерации в сфере международной торговли и перевозок.
Так, за 7 месяцев 2019 года в целях контроля эпизоотической ситуации на территории Республики Калмыкия в рамках исполнения федерального эпизоотического мониторинга и государственного задания Управлением ветеринарии Республики Калмыкия под контролем специалистов Управления Россельхознадзора отобрано 8638 проб биологического материала для лабораторных исследований и направлены в федеральные государственные бюджетные учреждения такие как: «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», «ВНИИЗЖ» (г. Владимир), «ВГНКИ» (г.Москва) и «Национальный центр рыббезопастности» (г.Москва).
По результатам исследований в 433 образцах выявлены положительные результаты на различные болезни животных такие как вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит, бруцеллез, лейкоз КРС, прагрипп-3.
С 2016 года Республика Калмыкия включена в зону профилактической вакцинации против ящура и сегодня сотрудниками ветеринарной службы и Россельхознадзора проводится отбор проб крови от крупного рогатого скота для проведения исследований на оценку напряженности поствакцинального иммунитета против ящура. Пробы отбираются дважды через разный интервал времени у одних и тех же животных в районах республики, где ранее проведена вакцинация против ящура, образцы направляются на лабораторные исследования в г.Владимир в Федеральный центр охраны животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».



Последние новости

В Морозовском районе состоялось заедание комиссии по подготовке к отопительному сезону

????Сергей Чмира, заместитель главы администрации Морозовского района по ЖКХ и градостроительной деятельности, провел заседание комиссии по подготовке к отопительному периоду 2024-2025 годов.

Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону рассмотрено уголовное дело о нарушении водителем правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неост

Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону рассмотрено уголовное дело в отношении Газибагандова А.М., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 6 ст.

В Луганской таможне напомнили правила временного ввоза автомобилей

Кому и в каких случаях можно передать свой временно ввезенный автомобиль и что с ним делать категорически нельзя разъяснили в Луганской таможне.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *