Гельминтозы, передающиеся через мясо

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3-х нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3-х нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

Трихинеллез – гельминтоз , связанный с заражением живыми личинками трихинелл при употреблении свинины (мяса кабана, медвежатины и др.). Через 10-25 дней наступает токсико-аллергическая стадия в результате паразитирования живых личинок, характерны отеки век и лица, мышечные боли, лихорадка, кожные высыпания. Через 2-3 недели наступает мышечная стадия в результате проникновения личинок в мышцы, образования соединительнотканных капсул, где личинки спиралевидно закручиваются и в дальнейшем обызвествляются. Частые осложнения – миокардит, тромбоз сосудов, пневмония и др. Тяжесть заболевания зависит от заражающей дозы (смертельной для человека считается доза 5 личинок на 1 кг массы тела).

Тениаринхоз – гельминтоз , связанный с паразитированием у человека «бычьего» цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины, баранины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Тениоз – гельминтоз , связанный с паразитированием у человека «свиного» цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашняя свинья, кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик, собака и др.).

В народе тениидозы называют «солитерами», так как это очень крупные гельминты: от 2-х до 8 метров. При самолечении тыквенными семенами, стробила гельминта отрывается, а головка гельминта остается, и гельминт снова за 2,5-4 месяца вырастает. Поэтому паразитирование солитеров продолжается десятилетиями, иногда пожизненно (без специфического лечения).

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны, и характеризуются диспепсическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в области живота, нарушением сна, головными болями, головокружением.

Характерными симптомами солитеров является отхождение члеников стробилы: при тениозе – «пассивное» – с испражнениями, при тениаринхозе – «активное», вне акта дефекации. Эти явления приносят психологическую травму для инвазированных.

При тениозе, при несоблюдении правил личной гигиены, возможно повторное самозаражение человека цистицерками, содержащимися в члениках, при попадании в рот через «грязные» руки, с развитием грозного осложнения – цистицеркоза головного мозга, что ведет к инвалидности, а иногда и летальному исходу!

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не покупать мясо у частных лиц, на стихийных рынках;

- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

- не пробовать сырой мясной фарш при приготовлении пищи!

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Последние новости

Ростовский градоначальник рассказал о новом крупном пожаре в Ростове

Сегодня даже ряд федеральных СМИ рассказали о новом ростовском пожаре. Информацию уточнил Алексей Логвиненко.

После вмешательства прокуратуры восстановлены права пенсионерки на получение меры соцподдержки

Прокуратура Тарасовского района по обращению пенсионерки провела проверку соблюдения отделом социальной защиты населения администрации района требований федерального законодательства.

Спасатели сообщили о пострадавших в пожаре в цехе на Горсоветской в Ростове

Спасатели тушат мебельный цех на Горсоветской улице в Ростове-на-Дону, подробностями тушения поделились в управлении МЧС по региону и в администрации города.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *