17.01.2024

К слову о витаминах: эксперт ЮФУ развеял мифы о суперфудах и пользе замороженных ягод

Организм нуждается в витаминной поддержке круглый год, однако в период с осени до наступления весны эта потребность становится особенно острой.


Организм нуждается в витаминной поддержке круглый год, однако в период с осени до наступления весны эта потребность становится особенно острой. Но откуда их получать, сохраняются ли они в варенье и замороженных ягодах, и правдиво ли бабушкино наставление «ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило»? Рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и микробиологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Евгений Вечканов.

С приближением холодов наступает время, когда организму особенно важны витамины. Зимой уровень солнечного света снижается, поэтому организм человека меньше получает витамин D, который играет ключевую роль в поддержании здоровья костей и иммунной системы. Многие люди стараются компенсировать это, употребляя в пищу замороженные ягоды и фрукты, домашнее варенье и джем, а также активно добавляя в рацион популярные на сегодняшний день суперфуды, например микрозелень или авокадо.

«Действительно, дефицитные состояния более активно проявляются в осенне-зимний период. Это связано в первую очередь с изменением рациона: мы начинаем употреблять привезенные овощи и фрукты, как правило, в меньшем количестве, но наибольшее количество витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах, то есть мы недополучаем витаминов из еды. Начинаем более калорийно питаться, увеличивается частота употребления мучных изделий и сладостей. Также в осенне-зимний период усиливается нагрузка на иммунитет в связи с более частыми простудными заболеваниями. Иммунитет использует витамины и микроэлементы нашего организма для своей работы, и поэтому их запас в организме необходимо пополнять, и особенно важно это делать в осенне-зимний период», – рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и микробиологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Евгений Вечканов .

Перечислить, каких витаминов не хватает в осенне-зимний период невозможно, так как это очень индивидуально и зависит от работы органов желудочно-кишечного тракта каждого человека в отдельности. Но чаще всего в этот период мы нуждаемся в витаминах D и С. Это связано с усиленной работой нашей иммунной системы в этот период и небольшой продолжительностью светового дня.

Витамин C на страже иммунитета: главные мифы

Бытует мнение, что витамин С снижает риск заболевания простудой и гриппом, поэтому в холодный период времени люди всеми возможными способами увеличивают его концентрацию в организме: пьют чай с лимоном, растворимые шипучки, а также употребляют в пищу различные джемы. Однако эксперт ЮФУ Евгений Вечканов заявляет, что один лишь витамин С не спасет нас от заболеваний. Более того, при неправильном употреблении он может навредить человеку.

«Витамин C (аскорбиновая кислота) является водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в организме и даже при самом небольшом избытке выводится естественным образом. Важно понимать, что сегодня гиповитаминоз по витамину С практически невозможен. Авитаминоз может развиться, только если человек почти ничего не ест. Обусловлено это тем, что во многих продуктах аскорбиновая кислота в настоящее время выступает регулятором кислотности.

Употреблять витамин С при простуде можно, но острой необходимости в аскорбиновой кислоте организм не испытывает. Исследования, в которых участвовали тысячи добровольцев, показали, что витамин С никак не влияет на развитие простудных заболеваний. Мало того, некоторые специалисты уверены в том, что аскорбиновая кислота способна создавать нежелательную нагрузку на почки. Избыток витамина С может стать причиной отложения солей щавелевой кислоты. Его накопление в почках может спровоцировать образование оксалатов (камней)», – отметил Евгений Вечканов .

Важно понимать и тот факт, что курение, употребление алкоголя, заболевания желудочно-кишечного тракта задерживают всасывание аскорбиновой кислоты. Не следует забывать и о том, что в некоторых случаях витамин C способен принести больше вреда, чем пользы. Аскорбиновую кислоту нежелательно употреблять пациентам с сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы и сахарозы, при синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Витаминный голод или почему неверно говорить, что у вас авитаминоз

Еще один миф – это авитаминоз. Многие люди, когда видят в себе визуальные изменения (высыпания, бледность или сухость кожи, ломкость ногтей и волос) говорят, что виной всему «авитаминоз». Так повелось в народе, но это не совсем правильно. На самом деле то, что мы чаще всего подразумеваем под этим словом – в большинстве своем это гиповитаминоз.

Как объясняет Евгений Вечканов, витамины – разнообразная группа высокомолекулярных соединений со сходными функциями. Витамины либо не синтезируются в организме, либо синтезируются в очень маленьких количествах с помощью бактерий, обитающих в толстом кишечнике.

«Авитаминоз – это полное отсутствие в организме человека одного или нескольких витаминов. Если говорить проще, то авитаминоз – это цинга, в противном случае все остальные состояния относятся к гиповитаминозу. Гиповитаминоз – это пониженное поступление витаминов в пищу. У гиповитаминоза нет конкретных четких симптомов. Особое внимание необходимо уделить витамину В12, так как он находится исключительно в животной пище, и то не всей. Поэтому жесткие вегетарианцы должны дополнительно употреблять витамин В12», – объясняет он.

Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?

Стоит сказать, что вопрос о содержании витаминов в продуктах питания в целом непростой. Так, витамины в овощах, фруктах и ягодах, сорванных с грядок, при комнатной температуре быстро разрушаются под воздействием света и кислорода. Например, шпинат и петрушка, богатые витамином С, теряют его за двое суток до 80%. Если зелень хранить в холодильнике, то потери составят всего 8%. Так что зелень, пролежавшая пару дней на рынке, скорее всего почти не содержит витаминов.

«С одной стороны, при замораживании ягоды или фрукты действительно способны сохранять большую часть витаминов, минеральных компонентов, а также основных нутриентов. Кроме того, существуют исследования, доказывающие положительное влияние низких температур на антиоксидантные свойства фруктов и ягод.

С другой стороны, максимально сохранить витамины и макроэлементы можно лишь с помощью метода «шоковой заморозки» и специального оборудования, позволяющего полностью проморозить продукты буквально за пару минут. Добиться этого с помощью обычной морозильной камеры (в бытовом холодильнике) практически невозможно», – рассказал эксперт.

Ты варись мое варенье. Необыкновенное.

Витамины, которые содержатся в ягодах, разрушаются при высоких температурах. Например, витамин С — самый уязвимый к термической обработке, а витамин D сохраняет полезные свойства, если температура термообработки не превышает 100 градусов.

«При приготовлении варенья или джема из ягод сахар используется для создания среды, которая значительно замедляет разрушение витаминов. Кроме того, витамины в ягодах могут сохраняться при использовании сахарозы благодаря ее свойствам снижения активности воды. Это означает, что вода в продукте становится менее активной, что может помочь сохранить витамины», – дополнил Евгений Вечканов .

Таким образом, часть пользы в ягодах после варки варенья действительно сохраняется, но значительного эффекта для улучшения здоровья это не приносит.

Принимай витамины с умом

Можно услышать мнение, что чем больше витаминов, тем лучше. Однако беспорядочное употребление витаминов может навредить человеку и даже привести к необратимым последствиям. Разберемся, к какой группе витаминов нужно относиться с наибольшей осторожностью.

«У многих витаминов достаточно большое терапевтическое окно, то есть разница между действующей дозой и токсической дозой. Токсическая доза описана практически у всех витаминов, даже у водорастворимых.

Витамины безопасны, когда мы получаем их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Прием витаминов, не назначенных врачом, может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям», – прокомментировал ученый. 

По его словам, прием некоторых витаминов в большей дозировке, чем прописано, может блокировать усвоение других витаминов. Например, фолиевая кислота снижает усвоение витамина В12. Избыток водорастворимых витаминов, таких как B или C, ежедневно выводит из организма жирорастворимые витамины, включая A и E. Слишком много витамина А может негативно влиять на печень, у беременных приводить к врожденным дефектам у детей. Избыток витамина B6 может вызвать повреждение нервов. А слишком много витамина C может превратить его из антиоксиданта в прооксидант, который повреждает клетки организма.

Кстати, наш организм может запасать только жирорастворимые витамины А, Е, D, запаса остальных витаминов организму хватает ненадолго, так что бабушкино наставление «ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило» не работает.

Суперфуды – кладезь питательных элементов или маркетинговый ход?

Понятие «суперфуд» впервые появилось на страницах развлекательной прессы, а не в научных журналах. Первым суперфудом был назван банан за его потрясающую универсальность: он используется в выпечке, в гарнирах, десертах и основных блюдах по всему миру. Следующим суперфудом стало авокадо, а затем маркетологи решили добавить этому понятию эксклюзивности и начали включать в эту концепцию более редкие продукты: орехи некоторых сортов, чернику, ягоды годжи, спирулину, семена чиа и льна. Фокус сместился не на основной ингредиент в блюде, а на добавки, чья стоимость за килограмм в два-три или даже в десять раз превышала цену на бананы и авокадо.

По результатам исследования специалисты "Роскачества" отметили, что "суперфуд" — это маркетинговое название. Единственным вариантом, когда его разрешено применять к продуктам, являются случаи, в которых полезные "суперсвойства" научно доказаны.

«Несмотря на свои небольшие размеры, микрозелень хранит в себе очень много питательных веществ. За эту особенность она получила название — «суперфуд». Такой эффект достигается из-за того, что основная масса питательных веществ сконцентрирована в маленьком росточке, который еще не успел потратить весь запас витаминов и минералов на рост и развитие. Есть интересный факт, что микрозелень красной капусты содержит в 40 раз больше витамина Е и в 6 раз больше витамина С, чем взрослое растение. Но несмотря на такое богатство питательными веществами, микрозелень пока не рассматривается как полноценная замена овощам», – рассказал доцент кафедры биохимии и микробиологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Евгений Вечканов .

Самые богатые альтернативные источники витаминов или чем все-таки восполнить недостаток витаминов

Важно понимать, что витамины – это пищевой продукт, то есть они поступают из пищи.    В свежих плодах действительно множество витаминов. Но даже они не способны на 100% «укомплектовать» наш организм всеми необходимыми микроэлементами.

Эксперт заявляет, что зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, и антиоксидантов, помогающих сохранять молодость. В экзотических плодах, таких как авокадо, много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен).

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами.

Теоретически при полноценной работе всех органов и систем необходимый витамин D можно получить при регулярных прогулках в светлое время суток и взаимодействии с солнечными лучами, но это относится только к летнему периоду. И это достаточно вредно, так как УФ-лучи повышают риск возникновения болезней кожи.

«Продукты, содержащие витамин D: рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец, молоко, неочищенные пшеничные зерна, яйцо, печень. Эти продукты помогают поддержать уровень витамина D, но не восполнят дефицит в случае, если есть нарушения в работе организма, влияющие на его усвояемость.

А вот витамин C лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам. Продукты, содержащие витамин С: шиповник, облепиха, петрушка, брокколи, брюссельская капуста, сладкий красный перец, лимон, квашеная капуста и т. д. Включая эти продукты в рацион, стоит учесть, что этот витамин разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов», – подытожил эксперт.

Подводя итог, советуем гулять на свежем воздухе, выбирать пищу, насыщенную витаминами, микро- и макроэлементами, не пренебрегать сном, принимать пищевые добавки с умом, а также сохранять хорошее настроение и позитивное мышление, ведь это очень важно для здоровья человека: современные исследования доказали, что наше настроение очень сильно влияет на здоровье. Плохое может провоцировать возникновение болезней, а хорошее – помогает защититься или победить многие недуги. Таким образом, своему расположению духа стоит уделять особое внимание и предотвращать появление негативных эмоций. 


Текст: Юлия Сопрунова

Фото: Антон Скрябин

Последние новости

Передвижной флюорограф остановится в Волгодонске почти на месяц

Из Цимлянска в Волгодонск едет передвижной флюорограф. С 4 по 31 марта в Волгодонске возле здания противотуберкулезного диспансера по улице Кадолина, 9 будет располагаться передвижной флюорограф,

В Ростовской области на три года освободили от налога на имущество газифицирующие компании

Такое решение приняли донские депутаты Освободить на три года от налога на имущество газифицирующие фирмы решила на очередном заседании Заксобрания Ростовской области донские депутаты.

В Ростовской области семьям с детьми-инвалидами предоставят бесплатного помощника из числа соцработников

Поправки в закон уже приняты Родители детей инвалидов в Ростовской области получили право на помощь соцработников по присмотру за детьми.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *