Кадры решают все

Глава региона Василий Голубев принял решение ввести мониторинг обеспеченности кадрами медицинских учреждений донских муниципалитетов.

Глава региона Василий Голубев принял решение ввести мониторинг обеспеченности кадрами медицинских учреждений донских муниципалитетов.

Василий Голубев считает, что главы муниципалитетов должны лично и ежедневно заниматься вопросом кадровой обеспеченности медицинских учреждений. В новых ФАПах и врачебных амбулаториях очень нужны врачи, фельдшеры и медсестры

На расширенном заседании правительства области обсудили ряд актуальных для региона тем, одна из них — реализация нацпроекта «Здравоохранение». Уж его-то результаты точно всех без исключения касаются. Значит, сосредоточиться, по мнению губернатора, надо на том, чтобы качественная медицинская помощь была одинаково доступна всем жителям области.

— Независимо от того, где человек проживает — в городе или на селе, — подчеркнул губернатор и дал поручение областному Минздраву ввести дополнительный мониторинг решения кадровых проблем в территориях. — Мы продолжаем строить ФАПы, хорошо с этим справляемся, но вопрос, кто в них будет работать, до сих пор остается.

Мониторинг, который станет частью оценки деятельности глав администраций, должен будет активизировать их работу. С персональной ответственностью за невыполнение поставленных задач.

Сегодня медучреждения области врачами укомплектованы на 90%, средним медицинским персоналом — на 92,05%. Но этот процент учитывает совместительство. А без совместительства картина получается не такая уж и радужная — минус 15% и у тех, и у других. По словам министра здравоохранения Татьяны Быковской, региону попросту не хватает еще 2632 врачей и 4500 средних медицинских работников, участвующих в оказании первичной медико-санитарной помощи.

На территории области сейчас действует 1031 ФАЛ — это первое место по стране. Вообще, Ростовская область довольно выгодно отличается от других регионов по качеству и количеству оказываемой медпомощи, потому что материально-техническая база здравоохранения постоянно совершенствуется. Так, еще 17 ФАПов и три врачебные амбулатории откроются до конца года в сельских территориях с небольшим населением — на это выделено более 70 млн рублей.

Добавились в области и другие, не такие традиционные опции получения медпомощи. В декабре 2018 года муниципальные медицинские организации сельских территорий в Азовском, Зимовниковском, Кашарском и Целинском районах получили четыре передвижных диагностических комплекса. За первое полугодие этого года они осуществили 247 выездов, осмотрели более 5,5 тысячи человек. В конце июля еще четыре такие «клиники на колесах» получили Белокалитвинский, Чертковский, Тацинский и Неклиновский районы. Но работать они будут и в прилегающих муниципалитетах.

— Это хорошая возможность обеспечить квалифицированной помощью тех людей, кто проживает в малонаселенных хуторах и селах, — уверен глава региона. — Зачастую добраться до больницы из таких поселений — настоящая проблема, иногда ценою в жизнь. Мобильные комплексы позволят получить консультацию врача, пройти обследование, вакцинацию. Все то, что мы называем первичным звеном.

Укрепят парк медицинской техники еще 20 передвижных комплексов — 10 флюорографов и 10 маммографов. Донской Минздрав уже провел все необходимые процедуры, и поставка ожидается в сентябре. При более активной работе глав по привлечению медицинских кадров в сельские и отдаленные территории вся эта техника будет работать на поддержку и сохранение здоровья дончан.

Кадровые вопросы в сфере здравоохранения главы местных администраций должны поставить во главу угла, заниматься этим вопросом постоянно. Приглашать врачей, за руку приводить. Потому что бездействие в кадровой политике приведет к тому, что задачи нацпроекта мы не выполним. Это недопустимо.

Губернатор Василий Голубев

Последние новости

Врач-онколог Александр Шаповалов: «Мои пациенты — особенные»

16 июня в России отмечается День медицинского работника. #Дата Мы встречаем на своем пути десятки врачей.

Радиоизотопную продукцию для медицины привезут в Ростов

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Из Москвы в Ростов планируется направить партию медицинских аппаратов для получения радиоактивных изотопов технеция-99м.

Чем опасны яблочные косточки

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалин. Попадая в желудок, это вещество расщепляется на составляющие, среди которых есть синильная кислота — яд из семейства цианидов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *