Как не отравиться блинами – ведь и такое возможно!

Самый простой способ - печь блины самим, в т.ч. и в Масленичную неделю, которая сейчас идёт.

Самый простой способ - печь блины самим, в т.ч. и в Масленичную неделю, которая сейчас идёт. Ну, из свежих продуктов, конечно, - надёжных и проверенных.

А если не умеете или просто нет времени? Или вдруг случилось поесть блинов на празднике? Что нужно учитывать при этом, чтобы не навредить организму?

Сотрудники филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону советуют - чтобы празднование Масленицы не омрачилось пищевым отравлением, следует обращать внимание на следующее:

*  Внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. На нем не должны быть надеты ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.

* Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте. На рабочей поверхности не должно быть никаких посторонних вещей, таких как мобильный телефон, деньги, ручка, книга и т.д.

* Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу. 

*  Если вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных наполнителей, так как эти продукты – повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения. 

*  Если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна происходить при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) и ваше право - попросить продавца показать эти документы.

*  Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов – целостность ее должна быть сохранена, на упаковке  должна быть этикетка с наименованием продукции, ее  составом, датой изготовления, сроком годности, условиями хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя. Также этикетка должна содержать сведения о показателях пищевой ценности, наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

*  Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

*  Прежде чем отведать блинов, не забудьте о правилах личной гигиены: тщательно мойте руки, обрабатывайте их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.

Будьте здоровы! Веселой вам Масленицы!

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону

Также читайте, сколько блинов можно съесть в день без вреда для здоровья. 

А возможно, кто-то ещё до сих пор не знает, что означает каждый день масленичной недели.

Последние новости

Новая технология флуоресцентной диагностики при операциях на щитовидной железе

Хирурги НМИЦ онкологии внедрили современное оборудование для улучшения результатов операций.

Эпидемия ОРВИ в Ростовской области: заболеваемость ниже эпидемического порога

Более 14 тысяч случаев ОРВИ зарегистрировано за неделю в регионе.

ФАС России готова рассмотреть долгосрочные тарифы на ЖКХ

Ведомство открыто для предложений от регионов по изменению тарифов.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Брянске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *