Как пожилым людям снизить риск травм в гололедицу?

Зимой, особенно во время снегопада и гололеда, увеличивается риск получения травм из-за падений.

Зимой, особенно во время снегопада и гололеда, увеличивается риск получения травм из-за падений. При чем чаще всего от этого страдают люди старше 55 лет. О том, как защитить старшее поколение от травм зимой и как падать правильно рассказала Любовь Шитикова, врач-терапевт «ИНВИТРО-ЮГ».

Кто в группе риска и почему?

Именно люди старшего возраста относятся к повышенной группе риска падений и разнообразных травм. Это связано с тем, что именно в пожилом возрасте наблюдается постепенное замедление всех обменных процессов в организме человека, что приводит к ухудшению остроты зрения, слуха, снижению скорости мышления, а также возможны частые головокружения, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Помимо этого, на частоту возникновения случаев падения также влияет состояние сосудов головного мозга. Повышенное артериальное давление – гипертония, большое количество липопротеинов низкой плотности, холестерина, триглицеридов в крови (атеросклероз) приводит к уменьшению просвета мелких сосудов мозга. Нарушается трофика, что приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы и таким патологическим проявлениям, как головокружения и обмороки. В таких случаях падения неизбежны и случаются довольно часто (у 1/3 людей в возрасте от 55 лет).

Также, такие заболевания, как артрит, остеохондроз, остеоартроз, подагра, ревматизм. Все эти заболевания вызывают боль при движении и служат частой причиной падений у людей пожилого возраста.

Какие меры профилактики существуют?

Для того, чтобы меньше падать зимой и свести риск падений к минимуму, рекомендуется, прежде всего правильно подбирать обувь, чтобы она не скользила и имела устойчивую подошву. Помимо этого, нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы предвидеть возможности падений.

Также в гололедицу пожилому человеку лучше избегать выхода на улицу, тем более без сопровождения. Если выход отложить нельзя, необходимо воспользоваться специальными антискользящими приспособлениями, а дополнительную защиту обеспечит тросточка.

Также к мерам профилактики, препятствующим появлению подобных травм, можно отнести:

раннюю диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы; четкое выполнение назначенных врачом схем лечения хронических заболеваний; умеренно активный образ жизни, физические нагрузки, соответствующие возрасту и общему состоянию организма; правильное питание, обеспечивающее поступление в организм витаминов и минералов.

Источник: INVITRO

Фото изз открытого источника

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *