26.01.2024

Какие болезни можно подхватить в ростовском общественном транспорте

Справедливости ради стоит сказать, что это касается не  только ростовского, но и любого общественного транспорта вообще, а также мест скопления людей, как-то: торговые центры, учебные учреждения, поликлиники и т.п.

Справедливости ради стоит сказать, что это касается не  только ростовского, но и любого общественного транспорта вообще, а также мест скопления людей, как-то: торговые центры, учебные учреждения, поликлиники и т.п.

К сожалению, человек может заразиться от другого какой-нибудь гадостью. Ведь в толпе или в автобусе/маршрутке/троллейбусе/трамвае ездят не только чистоплотные и порядочные ростовчане, но и маргиналы, а также неадекватные, душевнобольные люди, не способные контролировать ситуацию, в том числе и состояние своего здоровья, и соблюдать гигиену.

Мы часто слышим в общественном транспорте запах человеческих испражнений: это значит, что либо проехал, либо рядом едет маргинал. И чем он болеет, неизвестно. 

А между тем в общественном транспорте мы может подцепить болезни, которые опасны не только для нашего самочувствия, но и несущие угрозу жизни.

Итак, чем же можно заразиться в салоне общественного транспорта?

1. ОРВИ и грипп. С этим вроде бы всё понятно, многие привыкли к такой неизбежности. Кто-то в эпидсезон надевает маску, наивно полагая, что она защитит от болезни. Но маска защищает в том случае, если она на больном. А капельки слюны при чихании и кашле могут попасть на ваши руки или в глаза - всё, вы заболели.

2. Инфекционный мононуклеоз. Это заболевание в Ростове почти и не диагностируют, ошибочно принимая за грипп или ангину. А между тем тут требуется специфическое лечение. Это острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезёнки и своеобразными изменениями состава крови. При позднем обращении к врачу или неправильном лечении может привести к инвалидности и даже смерти.

3. Туберкулёз. Причём сейчас встречается такая его форма, которая практически не поддаётся лечению, а процесс излечения растягивается на годы и не всегда завершается благоприятно. Читайте также: Можно ли заразиться туберкулезом в общественном транспорте?

4. Чесотка. Чесоточный клещ поражает подкожное пространство кистей, обычно между пальцами. Избавиться трудно.

5. Бородавки. Передаются при использовании общих с инфицированным человеком предметов. Источником заражения становятся не только полотенца или тапки, но и общие канцелярские принадлежности в офисах и учреждениях, дверные ручки, спинки сидений и поручни в общественном транспорте. Частицы инфицированного эпителия могут перенестись на кожу здорового человека при рукопожатии, поцелуе, примерке чужой одежды или украшений. Часто бородавками заражаются в бассейнах, саунах, банях, на пляжах. Ключевую роль в заражении играет состояние защитных сил организма, наличие повреждений кожи и пренебрежение правилами гигиены.

6. Стригущий лишай . Заразиться вызывающим заболевание грибком очень легко: котята, щенки, с которыми так любят играть дети, часто оказываются носителями возбудителя лишая. Заражение трихофитией происходит при взаимодействии с больным человеком или животным через микроскопические повреждения кожи, может появляться при общем снижении защитных сил организма, других сопутствующих заболеваниях, стрессе. Возможен не только прямой (контактный) путь заражения («кожа к коже»), но и непосредственно тогда, когда возбудитель передается путем пользования общими предметами обихода с зараженным человеком (мочалки, одежда, расчески, полотенца, головные уборы, поручни в автобусе и т.п.).

7. Экзема. Некоторые считают, что ею тоже можно заразиться в общественном транспорте. Однако заболевание это незаразное - оно является следствием снижения иммунитета и скорее является проявлением различного рода аллергий. В общественном транспорте при контакте с вызывающими аллергию веществами, в том числе и ароматами, да, может усилиться.

8. Педикулёз. Про вшей слышали? Коснулись чьей-то головы, опершись на спинку сиденья, где только что сидел человек с педикулёзом, - всё, принесли домой. Вывести сложно. Лекарства весьма токсичные для человека.

9. Герпес. Очень опасное заболевание, дающее множественные осложнения. Некоторые напрасно недооценивают "простуду" на губах - такого человека нужно сторониться, если не хотите получить болезнь. Вирус герпеса распространяется с капельками слюны, попадая в дыхательные пути человека или на его поврежденную кожу. При этом ранки могут быть даже микроскопическими и незаметными невооруженному глазу. Вирус может попасть в организм не только через слизистую рта, но и через конъюнктиву, прямую кишку или влагалище (ну, последние способы заражения, видимо, всё-таки не в общественном транспорте).

Вирус передается в результате контакта, например поцелуя, а также через контакт с бытовыми приборами (ложками, чашками, сосками), дверными ручками поручнями в автобусе  и т.д.

Как избежать этих страшных опасностей? Лучше, конечно, вообще не ездить в общественном транспорте и избегать мест массового скопления людей.

Однако некоторые специалисты считают, что причиной повышенной болезненности нынешних поколений является как раз усиленное внимание к чистоте в квартирах и гигиене. Так, деревенские дети зачастую здоровее не только потому, что больше времени проводят на воздухе, а ещё и из-за неприкрытого контакта со множеством возбудителей. То есть дети получают своеобразные "прививки" против различных болезней. Некоторые народности, например цыгане, вообще редко болеют теми болезнями, которые являются бичом современного города.

Впрочем, мнение это спорное и как руководство к действию его принимать нельзя.

Главные же меры профилактики от возможного заражения болезнями в общественном транспорте - меньше трогать поручни, не есть и не пить во время поездки, пользоваться антибактериальными салфетками или по приходе домой сразу же вымыть руки с мылом, желательно хозяйственным, не трогать грязными руками лицо, не ковыряться в носу, не тереть глаза. Ну, и надеяться на крепость и невосприимчивость вашего организма к вирусам и бактериям. Можно ещё молиться :)

Последние новости

Врач объяснила причины выпадения волос после зимы

Дерматолог Анастасия Шатилова рассказала, что после зимы многие сталкиваются с сухостью и шелушением кожи головы и выпадением волос.

В АПРЕЛЕ НАЧНУТ РАБОТУ ПОЛИКЛИНИКА УСТЬ-ДОНЕЦКОЙ ЦРБ И АМБУЛАТОРИЯ В МЕЛИХОВСКОЙ

В апреле начнут работать поликлиника Усть-Донецкой ЦРБ и врачебная амбулатория в Мелиховской.

Суд вынес приговор по уголовному делу о превышении должностных полномочий

Батайский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного архитектора г. Батайска.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *