Какие бывают виды орехов
Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Известные орехи: Фундук, Миндаль, Грецкий, Кешью, Кедровый, Фисташки, Макадамия, Пекан, Бразильский, Мускатный, Лещина, Арахис, Каштан.
Они относятся к разным ботаническим семействам. Объединяет их одно – плоды с твердой кожурой и съедобным ядром, обладающим высокой питательной ценностью, в его составе полноценные белки, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Они богаты полезными витаминами и микроэлементами.
Орех – плод преимущественно кустарников или деревьев. В питании используют чаще фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто к орехам причисляют и арахис, но он является бобовым растением. Всего существует около 40 видов орехов, большинство из них очень полезны, а некоторые из них относятся к несъедобным. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта и аллергических реакциях.
Самые калорийные орехи – это макадамия, фундук, пекан, грецкий орех, бразильский орех, миндаль, кешью. Самая низкая калорийность у арахиса. Орехи содержат натрий и калий, железо, магний, йод, цинк и кобальт, фосфор и кальций. Они необходимы для сердца, для предотвращения анемии, борьбы со стрессом и нормализации артериального давления, для здоровья щитовидной железы, усвоения железа и образования гемоглобина, крепкой костной ткани и формирования устойчивой нервной системы. Орех, похожий на фундук, известен под названием лещина. Он отличается от фундука слегка большим размером, произрастает в северных и центральных регионах Европы. Вкус лещины сладковатый с небольшой горчинкой. Орехи содержат большое количество жирных кислот, в том числе Омега-3. В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле, к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие.
Среди 5 наиболее полезных орехов лидирует грецкий орех за счет высокого уровня антиоксидантов и Омега-3. Миндаль – самый полезный орех в мире, содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина Е, он богат белком. Кешью – отличный источник меди и магния, железа, марганца, цинка и фосфора. Скорлупа макадамии считается самой прочной из всех орехов, открыть ее самостоятельно очень трудно. Самыми жирными считаются орехи пекан, он растет и плодоносит уже более 300 лет.
Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека . Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.
Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Последние новости
В Канаде медведь откусил охотнику часть головы, но мужчина выжил и дал хищнику отпор: новости 27 октября
Что произошло за сутки Каждый день в мире происходит множество событий, уследить за которыми в новостном потоке просто невозможно.
Cостоялось заседание земельно-градостроительной комиссии Ростовской области по рассмотрению заявления ООО «СЗ «ПроектС-23»
23.10.2025 в 16:00 состоялось заседание земельно-градостроительной комиссии Ростовской области по рассмотрению заявления ООО «СЗ «ПроектС-23» о внесении изменений в показатели масштабного инвестиционного проекта в сфере
Губернатор Ростовской области объявил проверку УК после жалоб на холод в домах
Глава региона пригрозил должностями руководителям, допустившим сбои в теплоснабжении накануне холодов Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь поручил начать масштабную проверку деятельности управляющих компаний (УК
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они