Какие бывают виды орехов
Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Известные орехи: Фундук, Миндаль, Грецкий, Кешью, Кедровый, Фисташки, Макадамия, Пекан, Бразильский, Мускатный, Лещина, Арахис, Каштан.
Они относятся к разным ботаническим семействам. Объединяет их одно – плоды с твердой кожурой и съедобным ядром, обладающим высокой питательной ценностью, в его составе полноценные белки, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Они богаты полезными витаминами и микроэлементами.
Орех – плод преимущественно кустарников или деревьев. В питании используют чаще фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто к орехам причисляют и арахис, но он является бобовым растением. Всего существует около 40 видов орехов, большинство из них очень полезны, а некоторые из них относятся к несъедобным. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта и аллергических реакциях.
Самые калорийные орехи – это макадамия, фундук, пекан, грецкий орех, бразильский орех, миндаль, кешью. Самая низкая калорийность у арахиса. Орехи содержат натрий и калий, железо, магний, йод, цинк и кобальт, фосфор и кальций. Они необходимы для сердца, для предотвращения анемии, борьбы со стрессом и нормализации артериального давления, для здоровья щитовидной железы, усвоения железа и образования гемоглобина, крепкой костной ткани и формирования устойчивой нервной системы. Орех, похожий на фундук, известен под названием лещина. Он отличается от фундука слегка большим размером, произрастает в северных и центральных регионах Европы. Вкус лещины сладковатый с небольшой горчинкой. Орехи содержат большое количество жирных кислот, в том числе Омега-3. В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле, к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие.
Среди 5 наиболее полезных орехов лидирует грецкий орех за счет высокого уровня антиоксидантов и Омега-3. Миндаль – самый полезный орех в мире, содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина Е, он богат белком. Кешью – отличный источник меди и магния, железа, марганца, цинка и фосфора. Скорлупа макадамии считается самой прочной из всех орехов, открыть ее самостоятельно очень трудно. Самыми жирными считаются орехи пекан, он растет и плодоносит уже более 300 лет.
Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека . Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.
Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Последние новости
Клещи наступают – как с ними бороться?
Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не являлись переносчиками опасных для жизни болезней.
Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону
Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям
Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.
Как в Ростове “накормить тело”
Впервые необычное языковое сочетание "накормить глаза" мы услышали несколько лет назад от экскурсовода в Пятигорске.