Какие есть категории яиц, и как их выбрать?

Пищевые куриные яйца в соответствии с ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые.

Пищевые куриные яйца в соответствии с ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: высшая, отборная, первая, вторая и третья. Вес одного яйца высшей категории составляет от 75 г и выше; отборной категории от 65 г до 74,9г.; 1 категории – от 55-64,9 г.; 2 категории – от 45 до 54,9 г.; 3 категории – от 35 до 44,9 г.

  Яйца так же подразделяются на «диетические» и «столовые». «Диетические» яйца хранят при температуре от 0 °С до 20 °С, такие яйца сразу же после сбора поступают на прилавок и реализуются только в течение 7 дней. На таких яйцах ставится красная буква (Д). «Столовые» яйца в зависимости от условий имеют различный срок хранения, так при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% составляет не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 суток. На таких яйцах ставится синяя буква (С). Срок годности по ГОСТ 31654-2012 устанавливает производитель с указанием условий хранения. На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт: наименование и местонахождение производителя (юридический адрес); товарный знак изготовителя (при наличии), наименование продукта, вид, категорию; дату сортировки; срок годности и условия хранения; обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия.

  Яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей в соответствии с Приказом МСХ РФ №794 от 24.11.2021 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации», подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. При покупке яиц необходимо обращать внимание на внешний вид, они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, кроме того, на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. При поступлении на прилавок, партия яиц должна иметь ветеринарно-сопроводительные документы, это доказывает безопасность и качество, поступаемой в реализацию продукции.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Последние новости

Новая технология флуоресцентной диагностики при операциях на щитовидной железе

Хирурги НМИЦ онкологии внедрили современное оборудование для улучшения результатов операций.

Эпидемия ОРВИ в Ростовской области: заболеваемость ниже эпидемического порога

Более 14 тысяч случаев ОРВИ зарегистрировано за неделю в регионе.

ФАС России готова рассмотреть долгосрочные тарифы на ЖКХ

Ведомство открыто для предложений от регионов по изменению тарифов.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Донецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *