04.04.2024

Какие работы нужно провести в огороде в начале апреля

Несмотря на то, что апрель по погоде может быть очень непредсказуемым, сад все равно требует от огородников повышенного внимания.

Несмотря на то, что апрель по погоде может быть очень непредсказуемым, сад все равно требует от огородников повышенного внимания. И в этом месяце важно подготавливать участок к наступающему дачному сезону.

Именно в апреле месяце, до распускания почек, а точнее еще до их набухания, можно осуществлять обрезку деревьев и кустарников. Если и в апреле периодически идет снег, бесконечно, то морозы, то оттепель, то обрезку, конечно же, стоит отложить на чуть более поздний срок. Как только установятся постоянные температуры, дневные, желательно, плюсовые, а ночные стремящиеся ближе к нулю (-2,-3), можно начинать обрезать деревья. Стоит помнить, что сразу же после обрезки, растение нужно обработать средством от болезней и вредителей.

После обрезки ветки, срез которой который толще карандаша, нужно замазать, а чем именно – выбор огромен, от масляной краски до садового вара.

Если же по каким-то причинам обрезку провести не удалось, нужно обязательно сделать хотя бы санитарную обработку растений, убрав то, что обломилось, растет криво, почистить кору.

А в тех регионах, где уже в апреле теплая температура воздуха нужно повесить ловчие пояса. Обрезка и обработка сада – это самые первые работы в саду, и их нельзя пропускать. Температура воздуха при обработке растений должна быть +5, если ночные сильно минусовые (-10,- 15), лучше подождать. И, как только ночные температуры стабилизируются ближе к нулю (хотя бы -5, -7), тогда обработку проводить можно. Но проводить работу можно только с утра, чтобы до вечера и до снижения температуры все подсохло.

Что касаемо того, когда нужно разматывать молодые хвойные деревья – только после того, как ночные температуры не будут спускаться ниже -10 градусов. Опять же, если сад очень заснеженный и к дереву не пройти, не стоит переживать. Укрывной материал – дышащий, и никакого вреда, никакого выпревания не произойдет.

Хвойные деревья можно обрабатывать только 1%-ми растворами. Не нужно обрабатывать 3%-ым железом или медным купоросом, это недопустимо. После того как температура стабилизируется, хвойные деревья нужно почистить и обработать, в особенности от короеда. От болезней обрабатывают, например, «пиноцидом», «ракурсом» – это специальные препараты именно для хвойных растений.

Необходимо осмотреть плодовые деревья на предмет морозобойных трещин. Если появились такие трещины, это место нужно отметить, но лечить такое дерево можно только когда установятся стабильно положительные температуры, как ночные, так и дневные. Затем морозобоина зачищается или обрезается до живой коры, щедро обрабатывается 3% купоросом, после высыхания замазывается варом или закрашивается.

Все плодово-ягодные кустарники, такие как малина, смородина, крыжовник необходимо осмотреть. После заснеженной и ветреной зимы могут быть поломаны ветки, а кусты даже разорваны. В таком случае нужно тоже провести обрезку, и все обрезанные места замазать. Ветки нужно отрезать обязательно по уровень земли не оставляя пней. Если почки у смородины очень крупные — круглые, значит, там поселился почковый клещ, и его нужно убрать.

Если в саду уже когда-то были грибковые заболевания, обработку нужно проводить всего сада, не нужно ждать, когда болезнь снова настигнет. Очень удобно использовать при обработке аккумуляторное опрыскивание.

Как можно раньше, нужно осмотреть малину. Сделать ее обрезку, укорачивание, уборку, если осенью не была проведена обрезка, то тянуть не стоит, как только снег сойдет, можно начинать. И во время обработки сада, не стоит забывать про малинник, кустарники нужно обязательно опрыскать от болезней и вредителей.

Все, что было укрыто на зиму: гортензия крупнолистная, рододендроны, хвойные деревья и т.д., если температура воздуха днем +7,+8, а ночью еще бывают морозы, необходимо приоткрыть с северной стороны. Открывать розы, если ночные температуры еще минусовые, нельзя. Приподнять немного, сделав продухи для проветривания – можно, но полностью снимать укрывашку не стоит. В противном случае розы могут погибнуть. То же самое касается и крупнолистной гортензии, ее открывают в самую последнюю очередь, когда температура воздуха будет стабильно плюсовой, выше +5, и ночные температуры тоже уже должны быть плюсовыми.

источник — https://dzen.ru/a/YkroCKPejG6GQbJy

1 Tags: огород

Последние новости

О диспансеризации

Внимательное отношение работодателя к подчинённым, заинтересованность в улучшении условий труда и забота о состоянии здоровья сотрудников обязательно окупается.

Сергей Чмира в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы

Сергей Чмира, заместитель главы администрации Морозовского района по ЖКХ и градостроительной деятельности, в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы.

Сведения о результатах проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправ

За период с 12.04.2024 по 18.04.2024 проведено проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 18, в том числе проведено поверок в отношении органов исполнительной власти Ростовской области:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *