Минздрав предложил исключить антибиотики из рекомендаций по лечению ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых предложено лечить без применения антибиотиков.

Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых предложено лечить без применения антибиотиков.

В  проекте  новых клинических рекомендаций, подготовленных Минздравом, применение антибактериальных препаратов исключается, но расширяется использование антивирусных лекарств.

В разработке рекомендаций принимали участие ведущие специалисты Национального научного общества инфекционистов и Российского научного медицинского общества терапевтов. Проект приказа опубликован на официальном портале правительственных актов, новый документ заменит рекомендации, которые были приняты более 10 лет назад.

Главное нововведение — ведомство предложило полностью исключить применение антибиотиков широкого спектра действия при лечении ОРВИ. До сих пор стандарт предписывал назначать препараты из группы пенициллинов и некоторые другие антибиотики (амоксициллин, азитромицин, цефалоспорин, цефоперазон, ванкомицин).

В новой редакции предусмотрено использование только антивирусных препаратов, при этом их перечень расширен. К уже рекомендованным ранее арбидолу, ингавирину, занамивиру добавлены кагоцел, триазавирин, тилорон и нобазит (или амизон). Включены в рекомендации и иммуностимуляторы — циклоферон и эргоферон, при этом в прежней редакции фигурировали тилорон и анаферон.

В качестве противокашлевых лекарств в министерстве рекомендуют назначать ренгалин, синекод и гликодин, а в качестве антисептика при боли в горле — лизобакт.

Источник: « Российская газета »

Елена Врублевская

Последние новости

Инструкция по ФГИС для сельского хозяйства

Сельхозтоваропроизводитель заходит на сайт https://semena.mcx.

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

Возможности и перспективы взаимодействия судебной системы и социальных сетей эксперты обсудили на медиафоруме

Медиафорум «Суды и социальные сети: возможности и перспективы взаимодействия» прошел в Новосибирске по инициативе Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *