На что чаще всего жалуются родители, рассказали в прокуратуре Ростовской области

Как в Ростовской области обеспечивается право детей на образование? Как быть, если родителю отказывают в праве предоставления места для его ребенка в детском саду или в школе?

Как в Ростовской области обеспечивается право детей на образование? Как быть, если родителю отказывают в праве предоставления места для его ребенка в детском саду или в школе? Какие вопросы и проблемы больше всего волнуют сегодня ростовских родителей?

Об этом и многом другом в передаче «Люди в погонах» на радио «Комсомольская правда Ростов-на-Дону» (89,8 FM) рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Ростовской области – Юлия Дельнова.

ПОД НАДЗОРОМ

Юлия Олеговна, право на образование в нашей стране всегда было незыблемым. Но, получается, что в системе образования есть моменты, требующие контроля и даже вмешательства прокуратуры? Расскажите о них. Вопросов, попадающих в поле зрения прокуроров, в рамках таких проверок очень много. В первую очередь — это исполнение законодательства при организации образовательного и воспитательного процесса. То есть обеспеченность обучающихся учебниками, техническое состояние зданий образовательных организаций, их оснащение, выполнение санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм и правил, требований к антитеррористической защищенности объектов и другое. Отдельное внимание уделяется и доступности образования для детей в целом, достаточности мест в образовательных организациях и мер, принимаемых уполномоченными органами по решению проблемы их дефицита, а также строительства и капитального и текущего ремонта объектов образования.

Помимо этого, можно назвать еще массу направлений. Это и вопросы соблюдения порядка приема детей в образовательные организации, и правомерность отчисления из них, и деятельность уполномоченных органов и учреждений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и обеспечение доступности отдыха и оздоровления, и вовлечение детей в систему дополнительного образования и многие другие.

А как часто в прокуратуру области поступают жалобы о том, что те или иные права детей нарушаются? За первое полугодие текущего года в органы прокуратуры области поступило более 700 обращений о нарушении прав несовершеннолетних. Только отделом по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних рассмотрено более 500.

Большая часть обращений касалась соблюдения социальных прав граждан, имеющих детей — получение выплат и пособий на детей, жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказания медицинской помощи детям, обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и нарушений, допускаемых образовательными организациями.

НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Расскажите, какие нарушения попали в поле зрения прокуроров в образовательных учреждениях в нынешнем году? В текущем году вмешательства прокуроров потребовали нарушения, выразившиеся в несоответствии помещений образовательных учреждений требованиям действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, материально-техническому оснащению помещений, в том числе для занятия физической культурой, оказания первичной медико-санитарной помощи, укомплектованностью штата образовательных учреждений педагогическими работниками, состоянием транспортных средств, осуществляющих организованные перевозки детей, дорожного покрытия, по которому проходит школьный маршрут и другие.

К примеру, прокурорами 12 территорий установлены нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, связанные с ненадлежащим состоянием транспортных средств, осуществляющих организованные перевозки детей, дорожного покрытия, по которому проходят маршруты школьных автобусов, а также отсутствие необходимых дорожных знаков и разметки вблизи образовательных организаций. По всем фактам приняты меры реагирования.

Кроме того, в преддверии нынешнего учебного года прокурорами пяти территорий принято более 35 актов реагирования по обеспечению доступности образовательных учреждений для детей-инвалидов, прежде всего, размещения при входе в здания информационных мнемосхем, установки или ремонта пандусов.

ЕСЛИ НЕТ МЕСТ?

Как быть если родителю отказывают предоставить место в образовательной организации для его ребенка? По закону об образовании родителю могут отказать в приеме в детский садили школу, в случае отсутствия в нем свободных мест. В таком случае для решения вопроса о его устройстве сына или дочери в другую общеобразовательную организацию его родители или опекуны обращаются непосредственно в управление в сфере образования. В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» им должны быть предоставлены места в иных образовательных учреждениях района.

Следует отметить, что усыновленные дети или находящиеся под опекой имеют преимущественное право на зачисление в образовательные организации, в которой обучаются их брат или сестра.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Должны ли образовательным учреждением быть созданы условия для получения образования учащимися с ограниченными возможностями здоровья? Да. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение только с согласия родителей или законных представителей и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ч. 3 ст. 55 Закона № 273-ФЗ).

При поступлении даже одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, которому в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии рекомендовано обучение по адаптированным образовательным программам, образовательная организация должна реализовать рекомендованные условия.

Что включают эти условия? Специальные условия для получения образования, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования.

А также — предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

ЧТО У НАС НА ОБЕД?

Родителей всегда интересуют вопросы организации питания детей в школах. Расскажите, кто имеет право на бесплатное питание? Федеральным законом «Об образовании в РФ» право на бесплатное питание закреплено для обучающихся начальных классов — не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. А для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья — бесплатное двухразовое питание. И с 1 сентября 2020 года на территории Ростовской области обеспечено бесплатное горячее питание для 100 % обучающихся начальных классов.

Так, Областным законодательством (ОЗ от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области», постановлением Правительства области от 30.05.2018 № 365 «Об утверждении Порядка обеспечения питания обучающихся за счет средств областного бюджета») также определены категории обучающихся, которые обеспечиваются бесплатным питанием:

обучающиеся, проживающие в государственных общеобразовательных организациях Ростовской области со специальным наименованием «казачий кадетский корпус»; специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типов; обучающиеся, осваивающие основные общеобразовательные программы в осуществляющих образовательную деятельность государственных организациях Ростовской области, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия; дети из малоимущих семей, обучающиеся и проживающие в государственных общеобразовательных организациях Ростовской области с наличием интерната; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих умерли оба родителя или единственный родитель и другие.

ЗА ДЕТЕЙ ВСЕ В ОТВЕТЕ

Куда обращаться родителям, когда проблемы в образовательном учреждении, которое посещает их ребенок, по каким-то причинам не решаются? А они хотят, чтобы условия, в которых обучаются их дети, стали лучше? Конечно, существует система органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченных на решение тех или иных вопросов, в том числе в сфере образования.

В том случае, если граждане наблюдают нарушения санитарно-эпидемиологической обстановки в образовательных организациях и иных учреждениях, в которых пребывают дети, в том числе при организации питания, – в Роспотребнадзор.

В Ростобрнадзор – по вопросам ведения образовательной деятельности в отсутствие лицензии, несоответствия образовательных учреждений лицензионными требованиями, к которым относятся: наличие образовательных программ, педагогических работников, обладающих соответствующей квалификацией, материально-технического обеспечения образовательной деятельности, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, безопасных условий обучения.

О нарушениях законодательства в период проведения государственной итоговой аттестации, по вопросам приема детей в образовательные организации, организации образовательного процесса – в Министерство общего и профессионального образования.

МЧС курирует вопросы соблюдения законодательства о пожарной безопасности в образовательных организациях.

В полицию, администрацию района или города следует обращаться при необходимости организации профилактической работы с несовершеннолетними, имеющими отклонения в поведении, неисполнении обязанностей родителями или законными представителями, уклонении от обучения детей.

И, конечно же — в прокуратуру. Мы разберемся со всеми вопросами, в том числе дадим оценку действиям или бездействию контролирующих органов.

Источник: https://www.rostov.kp.ru/daily/27568.5/4837387/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Последние новости

В Ростове у мужчины диагностировали туберкулез из-за жалоб на боли в пояснице

В региональном Минздраве рассказали о необычном случае, произошедшем в городской больнице.

МЧС объявило штормовое предупреждение из-за жары до +42 градусов в Ростовской области

Публикуем прогноз погоды на неделю Фото: Роман Неведров На этой неделе в Ростовской области ожидается аномальная жара до +42 градусов, сообщили в МЧС.

Мария Павлючук проинформировала о сроках арендной платы за использование земельных участков

Мария Павлючук, председатель Комитета по управлению имуществом администрации Морозовского района, проинформировала о сроках арендной платы за использование земельных участков.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *