15.03.2023

На Дону готовятся встречать «большую воду» – территориям грозит подтопление

Относительно бесснежная зима выдалась в этом году в Ростовской области. Но вверх по карте снега выпало довольно – и только сейчас он начинает таять, а от  истока Дона уже пошёл ледоход.

Относительно бесснежная зима выдалась в этом году в Ростовской области. Но вверх по карте снега выпало довольно – и только сейчас он начинает таять, а от  истока Дона уже пошёл ледоход.

Вчера минприроды области сообщило, что устанавливаются новые режимы работы Цимлянского водохранилища и водохранилищ бассейна Нижнего Дона.

Стало известно решение: учитывая прогноз притока весеннего половодья в 2023 году и необходимостью наполнения бьефов Николаевского, Константиновского и Кочетовского гидроузлов до навигационных отметок к открытию навигации, установлен комплексный попуск в нижний бьеф Цимлянского водохранилища с 18 марта 2023 года - 230 м 3 /с, с 21 марта 2023 года - 270 м 3 /с, с 24 марта 2023 года - 300 м 3 /с, с 28 марта 2023 года – 330 м 3 /с, с 1 апреля 2023 года - 360 м 3 /с.

Между тем в региональном управлении Роспотребнадзора тоже готовятся к паводку. Сообщается, что благодаря заранее проводимым мероприятиям предупредительного характера, серьезных подтоплений в Ростовской области этой весной не ожидается.

Тем не менее обеспечен оперативный эпидемиологический мониторинг для определения территорий и групп риска населения, проведена проверка готовности госпитальной базы на случай инфекционных заболеваний запаса лекарственных и дезинфицирующих средств, а также средств индивидуальной защиты. Обеспечена готовность лабораторной базы к индикации возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Проведен контроль выполнения мероприятий по обеспечению эпидемиологической безопасности объектов водоснабжения и канализации.

Уточнена готовность служб администраций муниципальных образований и городских округов области к размещению отселяемого из затопленных районов населения в ПВР, с определением пригодности общежитий, гостиниц, школ и др. объектов для проживания.

В ведомстве сообщили, что в зону подтопления на территории Ростовской области не попадают кладбища, полигоны твердых коммунальных отходов, нефтебазы, склады ГСМ, склады пестицидов и агрохимикатов, несанкционированные свалки (в том числе промышленных отходов), а также ЛПО и объекты социального значения.

Как будет развиваться ситуация, покажет время.

Последние новости

Будь в Движении, будь Первым

Активисты Первичного отделения «Движения Первых» Центра детского творчества г. Волгодонска являются постоянными участниками проектов, мероприятий, акций, проводимых «Первыми».

Воспитанники Станции юных техников Волгодонска стали участниками профориентационной экскурсии

Учащиеся СЮТ побывали на заводе «Топаз-сервис» и в техникуме информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В.

Депутаты-единороссы донского парламента доставили помощь бойцам из Ростовской области в зону СВО

Парламентарии передали защитную экипировку и поздравили воинов с Днем защитника Отечества.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *