На оздоровление и развитие бассейна Дона будет выделено более 100 млрд рублей

Участие Ростовской области в формировании федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов, а также Стратегии развития Приазовского макрорегиона должно быть результативным, голос региона должен быть слышен,

Участие Ростовской области в формировании федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов, а также Стратегии развития Приазовского макрорегиона должно быть результативным, голос региона должен быть слышен, а предложения – учитываться. Об этом губернатор Василий Голубев заявил 25 октября на заседании правительства области – во время обсуждения плана оздоровления и развития водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон. Напомним, что план был разработан по поручению Президента РФ и при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания России.

Общий объем финансирования федеральной дорожной карты — 105,5 млрд рублей, из них порядка 43,5 млрд рублей предусмотрены для Ростовской области.

Предложено к оздоровлению 32 водных объекта. В 2022 году проведена расчистка 33 км русла реки Глубокой в Каменском районе, в этом году завершена расчистка первой очереди реки Ольховой в Кашарском районе протяженностью 12,1 км, а также 1 км русла балки Большая Черепаха в Таганроге. В 2023-2025 годах планируется расчистить балку Темерник от впадения балки Жанкина до Верхового водохранилища. В 2025 году планируется приступить к работам на реке Черной в Шолоховском районе.

В 2022-2023 годах завершен капремонт гидротехнических сооружений в Боковском, Кашарском и Советском районах. В 2023 году приступили к работам в Тацинском районе. В 2024-2025 годах запланирован капремонт ещё четырех ГТС.

Продолжается строительство второго этапа Багаевского гидроузла на реке Дон, реконструкция Донского магистрального канала, которая, по данным областного минсельхозпрода, позволит сэкономить до 150 млн кубических метров воды.

Утверждена реконструкция рыбных воспроизводственных предприятий на общую сумму 1 млрд 67 млн рублей. За последние три года в реки на территории области выпущено 53 млн штук рыбной молоди.

В этой связи глава региона поручил максимально ускорить строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла: оно должно быть завершено в 2025 году.

Особое внимание Василий Голубев уделил участию Ростовской области в формировании объединенного федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов, а также Стратегии развития Приазовского макрорегиона:

— Наше участие должно быть очень результативным, наш голос должен быть слышен, а предложения учитываться, — подчеркнул губернатор. – Оздоровление реки Дон имеет абсолютный приоритет для любого человека, живущего в Ростовской области.

Последние новости

Просят привезти шампанского и спасти голубя от ворон: диспетчер — о звонках в дежурную часть полиции

Каждый день на 102 поступает больше 1000 обращений Каждый из сотрудников дежурной части принимает сотни звонков за сутки.

Ростовчане останутся без электричества на три дня. Отключения плановые

Ищите свой адрес в графике отключения В Ростове и области на протяжении нескольких недель вводят «веерные отключения», чтобы избежать аварий на сетях из-за выросшей в жару нагрузки Источник:

В ростовском зоопарке родился уникальный оленёнок-меланист

Фото: Telegram-канал Алексея Логвиненко У европейских ланей Марго и Марка на свет появился детёныш, сообщил градоначальник Алексей Логвиненко.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *