24.05.2023

НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

В последние годы растет частота выявления эндокринных нарушений. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных болезней.

В последние годы растет частота выявления эндокринных нарушений. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных болезней.

К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов. Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода в соответствии с потребностями организма человека — 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Она стала своеобразной моделью добровольной и безопасной профилактики.
Йодированная соль — это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Её стоимость лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.
В 2009 году по инициативе Европейской тироидной ассоциации учрежден Всемирный день щитовидной железы. В 2023 году дату отмечают 15-й раз.
Все системы организма работают как единый механизм, находясь в постоянной взаимосвязи и поддерживая собственный гомеостаз. Щитовидная железа, часть эндокринной системы, вырабатывает гормоны, содержащие йод, и способствует произведению обмена веществ и установлению баланса гормонов. Статистические источники сообщают, что нарушения щитовидной железы наблюдаются у 25% земного населения. Даже незаметные глазу отклонения в работе эндокринной железы могут быть опасны для жизни и здоровья человека. Помните, что даже малая нехватка микроэлемента способствует снижению уровня интеллекта, рассеянности и заторможенности реакций.

ГБУ РО «ЦРБ» в Родионово-Несветайском районе

Последние новости

Мужчину осудили за совершение ДТП, в котором погибли два человека

Семикаракорский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Валерия Савенко.

Мне хорошо

Правду говорят, что беда не приходит одна. Поздней осенью у Аллы после тяжелой болезни умерла мама, а через две недели от неё ушел муж.

В Ростове-на-Дону впервые в истории города стартовал Чемпионат России по плаванию на открытой воде

В торжественной церемонии открытия соревнований на Гребном канале «Дон» принял участие президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников – легенда мирового плавания,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *