Новый штамм коронавируса «кентавр»: к чему готовиться ростовчанам

Фото: Администрация Ростова Медики заявляют о грядущей шестой волне коронавируса в Ростовской области.

Фото: Администрация Ростова Медики заявляют о грядущей шестой волне коронавируса в Ростовской области. Это связано как со снижением коллективного иммунитета, так и с появлением новых штаммов COVID-19. Одним из них является так называемый «кентавр». Как он появился, какими симптомами сопровождается и чем опасен, в материале RostovGazeta. Что такое штамм «кентавр» и откуда он взялся

«Кентавр» — является одним из подвидов «омикрона» — легко распространяемого, но и легко переносимого штамма коронавируса.

Мутация «Кентавр» впервые была зафиксирована в Индии, откуда быстро распространилась в США, Великобританию, Германию, Австралию, Японию, Индонезию, Россию и ряд других стран.

В нашей стране данные о первых заразившихся «кентавром» появились 19 июля. Пациентов, заболевших именно такой формой коронавируса, изначально было пятеро, все они перенесли недуг в легкой форме.

Официальной информации о распространении «кентавра» в Ростовской области пока не поступало .

Симптомы «кентавра»

В ВОЗ докладывают, что и влияние «кентавра» на организм во время болезни только изучается. Симптомы нового штамма "кентавр" такие же, как и у обычного ОРВИ, их часто можно спутать: небольшая температура, насморк, головная боль, слабость, местами заложенность горла и кашель. Особенностями «кентавра» являются проблемы с желудком — рвота, тошнота, диарея.

Фото:МБУЗ «Городская поликлиника № 16»

Распространенные в начале пандемии симптомы в виде потери запаха и вкуса у «современных» штаммов коронавируса отсутствуют.

Заразен ли коронавирус в 2022 году

Степень распространения «кентавра» пока что мало изучена. В Роспотребнадзоре отмечают, что штамм еще исследуется специалистами. Также до конца не ясно, как сильно «кентавр» отличается от других мутаций «омикрона». Однако известно, что в Индии, где впервые был зафиксирован штамм, отмечается его высокая контагиозность. Если 12 июня «кентавр» выявлялся лишь у 2% заболевших, то через месяц показатель возрос до 23%.

Врач одной из ростовских больниц заверил RostovGazeta, что опасения насчет «кентавра» в медиаполе преувеличены. Коллективный иммунитет должен помочь в противостоянии с новым штаммом, сместив COVID-19 в группу сезонных болезней. Однако и расслабляться не стоит. В борьбе с вирусом важно не пренебрегать эпидемиологическими и санитарными нормами, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.

Как лечат «кентавр»

Лечение при заражении новым штаммом зависит от тяжести заболевания. При первых признаках болезни необходимо изолироваться и сдать тест на коронавирус.

Фото:1MI

Врачи рекомендуют при «омикроне» пить более двух литров воды в сутки и следить за температурой. При ее резком и значительном повышении нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Самолечение может привести к ухудшению состояния больного. Качественную и квалифицированную помощь при коронавирусе может оказать только доктор.

Профилактика «кентавра» и вакцинация

Медики и ученые продолжают настаивать на первостепенной важности вакцинации в вопросах заражаемости коронавирусом и его штаммами. Вакцинироваться и ревакцинироваться необходимо каждые полгода.

Глава Роспотребнадзора Ростовской области Евгений Ковалев на фоне роста заболеваемости ковидом призвал всех вернуться к масочному режиму в общественных местах, а также рекомендовал работодателям тестировать на коронавирус сотрудников, вернувшихся из отпусков. Специалисты также советуют соблюдать социальную дистанцию, чаще пользоваться антисептиками.

Фото:Администрация Ростова Подготовка к шестой волне коронавируса в Ростовской области

Актуальная статистика заболеваемости ковидом в Ростовской области неутешительная . За июль суточное число заразившихся увеличилось в три раза. По оценкам экс-министра Ростовской области Татьяны Быковской , новая волна коронавируса нахлынет на регион уже этой осенью.

О возвращении ограничительных мер, снятых губернатором в начале июня, речи пока не идет. Однако чиновники предупреждают , что если ситуацию ухудшится, коронавирусные ограничения могут вновь заработать.

В Ростове сейчас развернуто 90 коек для больных ковидом: 40 для тех, у кого вирус подтвержден и 50 для тех, у кого он только подозревается. По заверениям министра здравоохранения Ростовской области Юрия Кобзева , если заболеваемость COVID-19 вернется к предельно высоким значениям, необходимый для заразившихся коечный фонд будет развернут за три дня.

Последние новости

Совет Общественной палаты Красносулинского района обсудил ситуацию с вывозом мусора и ряд других актуальных вопросов

14 июня в районном Дворце культуры состоялось заседание Совета Общественной палаты Красносулинского района, на котором были рассмотрены важные вопросы.

«Движение первых» в Красносулинском районе активно развивается

Участники объединения регулярно посещают эксклюзивные мероприятия и встречаются с наставниками и руководителями.

В Красном Сулине очищен от мусора контейнер «Лодочка» на улице Галатова

Порядок наводит компания ООО «Экострой-Дон» и  привлекает для этого дополнительную спецтехнику.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *