16.03.2024

Нынешние выборы выявили опасную тенденцию в российском обществе

Сегодня второй день выборов Президента РФ, однако провокации на избирательных участках не прекращаются.

Сегодня второй день выборов Президента РФ, однако провокации на избирательных участках не прекращаются.

В основном это порча бюллетеней путём залития урн для голосования краской, зелёнкой или йодом, на втором - поджог кабинок и метание «коктейлей Молотова» в здания, где расположены избирательные участки.

Вчера, когда я видел эти сообщения и ролики, мне сначала показалось, что это агония всех наших недругов: ну, то есть они, как смертельно раненый зверь, пытаются нам досадить в последний раз. Это, конечно, тоже есть, но не самое главное.

Действительно, нынешние времена, при всей их жестокости, позволят обществу пройти через самоочищение - и тем самым мы убережём страну от разрушения. Ведь продлись та ситуация, что была прежде, ещё пару десятков лет, мы получили бы общество такое же, как на Украине. И тогда нас просто можно было брать голыми руками.

Запад недотерпел - в этом его главная ошибка. И надо отдать должное нашим патриотически настроенным гражданам и властям. Вряд ли кто будет спорить, что нынешние изменения как минимум возвращают России прежний статус великой державы.

У меня, например, давно нет сомнений, что выбранный нами путь - правильный. Что интересно, я не воспитывал в этом плане своих детей, не навязывал им своё мнение. Конечно, они отличаются от меня и больше заточены под потребление. Но в главном мы все согласны. У каждого из нас есть большое чувство Родины. Это очень важно.

Преобразования, которые происходят в стране и обществе, тоже резкие и радикальные. По-другому начинает развиваться экономика, уже заявлено прямо и открыто о смене элит. То есть мы возвращаемся к нормальному бытованию, когда, надеюсь, снова будет ценен человек труда, а идеалом наконец-то перестанет быть гламур.

И вот глядя на эти выпады на выборах, я поначалу подумал, что люди, заливающие бюллетени зелёнкой и поджигающие кабинки, так выражают свой протест против происходящего в стране. Даже порывался написать об этом статью: мол, всё, враг не пройдёт, агония, отчаянье и т.п. однако что-то остановило.

Утро вечера мудренее. Я ещё раз пересмотрел эти ролики, прочитал сообщения - а они и до сих пор продолжают поступать. И как-то само собой открылась истинная причина происходящего.

Да, таких выборов у нас ещё не было. Я имею в виду - с такими выходками. Но кто же эти люди, которые так вот поступают?

Сегодня - сообщение о новом случае попытки порчи бюллетеней. Женщину задержали. Она доктор наук и профессор университета. На данный момент находится в отделе полиции, ей грозит уголовное дело.

Давайте примерим ситуацию на себя. Ну, например, человек не согласен с политикой руководства страны, хочет выразить свой протест. Это его основная цель - ведь верно? Вот только выражение протеста таким образом, через попытку воспрепятствовать волеизъявлению других граждан и даже посягнуть на имущество и жизни, карается уголовным преследованием. Человек может не отделаться просто крупным штрафом - его посадят лет на пять, а то и на более долгий срок. Вот студентку в Питере, которая неудачно швыряла вчера бутылки с зажигательной смесью в здание участка, уже отправили в СИЗО. Преступление серьёзное. Можно даже не сомневаться, что девушку отправят в колонию. А ведь ей только 21 год! И самый лёгкий исход - если её признают невменяемой.

И то, что люди начинают говорить, что их заставили мошенники или спецслужбы СБУ по телефону сделать это, никак не объясняет истинных причин поступка. Потому что даже потеря значительной суммы или, наоборот, посул получения 100 и более тысяч рублей никак не идёт в сравнение с уголовным наказанием и тюремным сроком.

Вот смотрю на пожилых людей, которые в истерике рвутся с зелёнкой к избирательным урнам - прямо как на амбразуру дзота.

Нормальный человек знает, что это деяние является уголовно наказуемым, он способен сопоставить эффективность выражения своего протеста с конечным результатом.

Понятно, что каждый человек имеет право на своё мнение, своё несогласие, в т.ч. и с политикой руководства страны, можно выражать другими - вполне законными способами. И тебя заметят. И фотки и видео разлетятся по соцсетям, если всё ещё и ради этого. В конце концов есть сами соцсети, где человек самостоятельно может выражать свой протест, - тоже, конечно, законными способами. И этот способ тоже гораздо более эффективный, чем зелёнка.

Потому как всё вот это вот, что случается сейчас на участках, только раздражает других граждан и совсем не работает на создание протестных настроений.

И в этом случае совершенно ясно, что подавляющее большинство людей, совершающих эти поступки, неадекватно. Вполне возможно, что медицинский диагноз даже ещё не поставлен, но проблемы с психикой налицо.

Мы в последнее время подвергаемся огромному количеству стрессов. Два события, которые трудно было переварить слабой психике, это пандемия коронавируса и специальная военная операция на Украине. Тут и крепкие люди периодически впадали в депрессию, а уж что говорить о тех. У кого тонкая душевная организация!

Мы пока ещё не осознали (да и времени на это пока нет), насколько сильно ударили по психике людей ковид и СВО. И количество россиян, находящихся сейчас в пограничном состоянии в плане душевного здоровья, по всей видимости, очень и очень много. Возможно, сотни тысяч, если не больше.

Времена, к сожалению, не способствуют душевному спокойствию, особенно если человек принимает происходящее близко к сердцу.

Тяжелее всего одиноким людям, особенно пожилым. И государство через систему психологической, социальной и медицинской помощи должно обратить особое внимание на таких людей.

Ну, а те, кто не один, помните: у вас семья, рядом родные и близкие. Ничего нет главнее этого. Семья и Родина - вот главные ценности во все времена. Те, кто принимает эти ценности, отличается и крепкой психикой, и душевным здоровьем и спокойствием.

Последние новости

Голуби, кольца или Петр с Февронией: спор вокруг дизайна нового почетного знака «Семейная доблесть» разгорелся среди депутатов Волгодонска

Как должен выглядеть новый почетный знак «Семейная доблесть» и сколько семей им награждать в год, решали депутаты Волгодонска.

Экономист Беляев раскритиковал способы борьбы с бедностью Банка России

Банк России на днях представил шесть способов, позволяющих эффективно бороться с бедностью.

В Ростовской области минимальный набор продуктов подорожал на 7,2%

В Ростовской области утвержденный властями минимальный набор продуктов, которого условно хватает на месяц, подорожал за год на 7,2%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *