О «горячей линии» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области повторно информирует, что с 02 сентября 2023 года по 13 октября 2023 года проводится всероссийская «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области повторно информирует, что с 02 сентября 2023 года по 13 октября 2023 года проводится всероссийская «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Специалистами Управления и территориальных отделов проводится тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий» 251-06-12, 251-04-53. По «горячей линии» обратилось свыше 250 человек с вопросами вакцинации против гриппа, в том числе лиц из категорий риска, штаммовый состав гриппозных вакцин, всем даны разъяснения.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

1. Какой штаммовый состав гриппозных вакцин рекомендован на сезон 2023-2024 гг.?

На сезон гриппа 2023 – 2024 гг. для Северного полушария по рекомендации ВОЗ включено в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:

– A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;

– A/ Darwin/9/2021 – A(H3N2);

– B/ В/Austria/1359417/2021 (линия Виктория) и

– B/Phuket/3073/2013 (линия Ямагата) – для четырехкомпонентной вакцины.

Ранее указанные штаммы не имели активной циркуляции на территории Российской Федерации, именно поэтому профилактическая иммунизация необходима.

2. Какие категории лиц включены в национальный календарь профилактических прививок против гриппа?

Как и в предыдущие годы, в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения будут привиты против гриппа в первую очередь социально незащищенные слои населения из групп высокого риска инфицирования и возникновения тяжелых постгриппозных осложнений заболевания: дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники (1-11 классов), медицинские работники и работники образовательных учреждений бюджетной сферы, взрослых старше 60 лет, в том числе согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 декабря 2021 № 1122 н. добавлены беременные женщины; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

3. Почему рекомендуется прививаться против гриппа в осенний период? Наиболее благоприятное время для иммунизации в сентябре-октябре – еще теплая погода, отсутствует циркуляции вируса гриппа, иммунная система максимально готова к ответу на прививку.

4. Прививка от гриппа – защищает от всех ОРВИ?

Нет, защита формируется именно от гриппа А(H1N1), А(H3N2), В, поэтому очень важно на рабочих местах обеспечить параметры микроклимата, защиту от сквозняков; сотрудникам работающим на открытом воздухе – места обогрева, использовать средства неспецифической профилактики, витамины.

Последние новости

Новая массированная атака вражеских беспилотников отбита над Ростовской областью

Минувшая ночь выдалась тревожной. Враг снова атаковал Ростовскую область.

Дело возбудили против экс-главы Ворошиловского района Ростова. Что о нём известно?

Фото: Администрация Ростова Уголовное дело возбудили против экс-главы Ворошиловского района Ростова Бывший глава администрации Ворошиловского района Ростова Виктор Бережной стал фигурантом уголовного дела, пишет издание 1рнд.

В Ростове из-за матча ФК «Ростов» — ЦСКА изменится график движения транспорта

В день матча запустят дополнительные автобусы для болельщиков На стадионе «Ростов Арена» начнется матч 1-го тура чемпионата России среди команд Премьер-лиги Источник: Евгений Вдовин / 161.RU В день футбольного матча,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *