Об иммунизации против кори, краснухи, эпидемического паротита

В настоящее время одной из актуальных проблем вакцинации является профилактика распространения кори.

В настоящее время одной из актуальных проблем вакцинации является профилактика распространения кори. Несмотря на существование национального календаря профилактических прививок, большое количество детей остаются неиммунизированными в силу различных обстоятельств. Эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне наличия когорты непривитых среди населения.

Регистрация кори в единичных случаях или полное отсутствие заболеваний приводят к некоторой «самоуспокоенности» населения, провоцируя тем самым отказы от прививок, особенно в отдельных трудно прививаемых группах.

В результате этого формируется прослойка неиммунных к кори лиц среди «отказников», не получающих плановых прививок в установленные сроки. Попадание вируса кори в среду незащищенных против этой инфекции лиц и приводит к возникновению вспышек заболевания.

Заболевание распространяется воздушно-капельным путем, это одна из самых контагиозных (заразных) инфекций.

Заболеваемость корью опасна развитием тяжелых осложнений, которые нередко приводят к инвалидности и летальным исходам* Осложнениями кори являются тяжелые пневмонии, бронхиты, отиты, энцефалит (воспаление головного мозга), приводящий к задержке умственного развития и стойкой потере слуха.

Специфического лечения кори не существует.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация.

Краснуха - острое инфекционное заболевание, имеет широкое распространение, отличается высокой контагиозностью, проявляется мелкой сыпью в области шеи, лица, рук и ног, воспалением верхних дыхательных путей, увеличением лимфатических узлов. Источником инфекции является больной с клинически выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией и новорожденные с врожденной краснухой. Больной человек наиболее опасен для окружающих, чаще всего за 5 дней до высыпания и 5-7 дней после сыпи, т. е. около 10-12 дней. Ребенок с врожденной краснухой опасен как источник инфекции в течение года. Вирус краснухи передается преимущественно воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость к заболеванию очень высокая, при отсутствии иммунитета к краснухе риск заразиться равен 70-80%.

Важно знать, что особая значимость краснухи в патологии человека определяется высокой проникающей способностью вируса через плаценту и возникновению аномалий развития плода. Женщины детородного возраста, не имеющие иммунитета к краснухе, входят в зону риска по данному заболеванию. Вирус краснухи очень опасен для беременных женщин, поскольку способен поражать эмбриональные ткани. Угрозу представляет не только заболевание краснухой будущей матери, но даже контакт с больным.

Паротит - еще одна из самых широко распространенных детских инфекций. В народе её еще называют «свинкой» или «заушницей», потому что характеризуется эта инфекция поражением слюнных желез и других железистых органов, а также центральной нервной системы.

До введения вакцинации в России ежегодно паротитом заболевало 0,3-0,5 млн. человек.

Окружающие заражаются при близком контакте с больным человеком воздушно-капельным путем. Также возможна передача инфекции контактно- бытовым путем через игрушки или посуду, загрязненную слюной.

Осложненная форма паротита может привести к развитию энцефалита, менингита, отека головного мозга с летальным исходом, бесплодия - как у мужчин, так и у женщин, панкреатита, односторонней потере слуха без восстановления. Не стоит недооценивать это «детское» заболевание.

Противовирусного лечения эпидемического паротита не существует. И хотя смертность от этой болезни очень низкая, пациенты с осложнениями паротита болеют настолько тяжело, что им требуется оказание медицинской помощи в отделениях интенсивной терапии.                                                                                                                                                                                                           

Ряд экспертов считает, что до 50% всех случаев бесплодия как у мужчин, так и у женщин, являются следствием перенесенного в детстве эпидемического паротита! Самая эффективная мера профилактики эпидемического паротита - плановая вакцинация.     

В России прививки против кори, краснухи, эпидемического паротита проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Первую прививку (вакцинацию) против кори, краснухи, эпидемического паротита получают дети в возрасте 12 месяцев, вторую прививку (ревакцинацию) в 6 лет. i Плановая иммунизация взрослых против кори, не имеющих сведений о предшествующей: вакцинации от кори, проводится всем в возрасте до 35 лет, против краснухи - девушкам в возрасте до 25 лет,

Лица из группы риска вакцинируются против кори до 55 лет, к группам риска относятся:                                                                                                                       

работники медицинских организаций; работники образовательных организаций;  работники организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; . лица, работающие вахтовым методом;  сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. 

Сейчас в России проходит кампания «подчищающей» иммунизации против кори, и если Вы или Ваш ребенок по каким-либо причинам не привиты, привиты однократно, не имеете сведений о вакцинации или перенесенном заболевании, это отличная возможность защитить себя и своих близких.

Последние новости

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье»

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье» С 24 по 26 мая на базе отдыха «Донская Волна» в городе Волгодонске,

Миллиард рублей выделят на ремонт М-4 в Ростовской области

Почти миллиард рублей получит Автодор на ремонт трассы М-4 и обустройство нового платника в Ростовской области.

Почему мэр Геленджика отменил знаменитый карнавал

Те, кто бывал в начале сезона в Геленджике, знают, какое это яркое зрелище.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *