Ортопеды-травматологи РостГМУ вернули пациентке с помощью двух операций возможность ходить самостоятельно

Две сложных операции провели врачи травматолого-ортопедического отделения №1 Ростовского медицинского университета, чтобы поставить на ноги пациентку.

Две сложных операции провели врачи травматолого-ортопедического отделения №1 Ростовского медицинского университета, чтобы поставить на ноги пациентку.

Оксана Альбертовна Крылова — человек полный сил и энергии, отличный работник, за несколько лет оказалась на краю пропасти: болезнь суставов ограничила ее возможность передвигаться.

 Почти два года стояла в очереди, чтобы получить квоту на замену сустава в одной крупной клинике. Но пока ждала – нога искривилась, и когда очередь подошла, мне сказали, что за такие сложные случаи, как у меня, не берутся. Посоветовали обратиться в клинику в Саратове. Там, посмотрев мои медицинские документы, тоже отказали – и для тех докторов мой случай оказался слишком сложным, — вспоминает Оксана Крылова.

Женщина еле передвигалась с палочкой, нога искривлялась все больше, а перспективы – никакой. Обращалась в разные клиники – государственные и частные. В оперативном лечении отказали во всех лечебных учреждениях города Ростова-на-Дону, в которые она обращалась. Объясняли, что помочь ничем не могут.

Стольких врачей-ортопедов прошла – и платных, и по ОМС, не один десяток. Но мне никто не сказал, что есть такое отделение в клинике Ростовского медицинского университета, где берутся за самых сложных пациентов, — признается Оксана Альбертовна Крылова. — И только когда пришел отказ из Саратова, где написали, что для исправления подобных дефектов нужно специальное оборудование, я начала искать информацию в Интернете. И оказалось, что это все есть рядом – в Ростове, в клинике медицинского университета. Записалась на прием к Анне Владимировне Алабут. Она сразу меня «взяла в работу».

…Пациента попала на прием к заведующему травматолого-ортопедическим отделением №1, д.м.н., профессору кафедры травматологии и ортопедии Анне Владимировне Алабут в апреле нынешнего года.

Принесла снимки, на которых мы увидели такую картину: огромные костные дефекты в бедренной и большеберцовой кости — в них образовались пустоты. Выраженная вальгусная деформация. В коленном суставе нет связочного аппарата. Передвижение было возможно только с дополнительной опорой, — говорит Анна Владимировна Алабут. – Такая вот крайне сложная, запущенная клиническая ситуация.

В травматолого-ортопедическом отделении №1 оперативное лечение провели в два этапа.

На первом этапе – три месяца назад — мы выполнили костную пластику огромного дефекта бедренной кости: заполнили пустоты алотрансплантатом и гидроксиаппатитом (искусственная кость), который является субстратом и при рассасывании служит основанием для образования новой костной ткани, встраивается в нее. Без этого невозможно выполнить эндопротезирование, крепить протез фактически было не к чему – кость не выдержала бы нагрузки и разрушилась окончательно, — комментирует Анна Владимировна. – А через три месяца мы выполнили эндопротезирование коленного сустава. Поставили надежную металлическую конструкцию.

И теперь пациентка, у которой левая нога от колена стояла под углом 45 градусов – в таком положении ей приходилось и передвигаться, говорит, что ее нога никогда не была такой ровной. Через три недели после выписки Оксана Альбертовна Крылова чувствует себя великолепно.

У меня ничего не болит. Спустя полгода после обращения в медицинский университет я фактически с новой ногой. Пока на костылях, как только доктор скажет, что можно ходить с палочкой – сразу выйду на работу. И настроение есть, чтобы делать все с радостью, удовольствием, а не с напряжением последних сил, — рассказала нам пациентка. – Уже в клинике после операции я нашла газету, в которой была статья о моих замечательных докторах. Меня оперировала Анна Владимировна Алабут, ей ассистировали Дмитрий Сергеевич Чуйко и Михаил Владимирович Горбачев. Дмитрий Сергеевич был еще и моим лечащим врачом. Теперь всем говорю, если есть серьезные проблемы с суставами – сразу обращаться в медицинский университет. Жалею, что столько времени потеряла.

Материал о работе ортопедов-травматологов РостГМУ читайте также на сайте Минздрава России


Последние новости

Обучение для трудоустройства: Ростовская область активно развивает программы переподготовки

Федеральный проект «Содействие занятости» помогает гражданам стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Команда ЮФУ успешно выступила на Всероссийской летней Универсиаде 2024

Спортсмены университета завоевали медали в греко-римской борьбе.

Сильная геомагнитная буря ожидается в Ростове-на-Дону

Уровень возмущения магнитного поля Земли достигнет уровня G2.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *