«Отвечала за кислород»: обвиняемой в гибели пациентов в 20-й горбольнице Ростова признали экс-зама главврача

По делу о смерти нескольких пациентов городской больницы № 20 из-за нехватки медицинского кислорода обвиняемой признана бывшая заместитель главного врача больницы Анна.

По делу о смерти нескольких пациентов городской больницы № 20 из-за нехватки медицинского кислорода обвиняемой признана бывшая заместитель главного врача больницы Анна. К. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщает «Блокнот — Ростов».

Расследование установило, что именно Анна К ., занимая должность заместителя главного врача больницы, отвечала за поставки кислорода в больницу. Также стало известно, что в ночь трагедии в 2021-м году в кислородном отделении 20-й больницы было намного больше пациентов, чем это предусмотрено техническим регламентом. Как пишет 161.ру, кислород в больнице был рассчитан на 200 коек, число же больных, нуждающихся в нем, на тот момент было значительно больше.

Напомним, информацию о том, что в ковидном госпитале 20-й горбольницы пациенты скончались от нехватки кислорода, сообщил врач-реаниматолог Артур Топоров . Он рассказал , что в ночь с 11 на 12 октября 2020 года умерли 13 пациентов из-за возможной нехватки кислорода. Причиной стала остановка подачи кислорода пациентам, находящимся на ИВЛ на два часа, в результате чего произошла «массовая гибель пациентов». Кроме того он заявил, что сотрудники больницы № 20 вынуждены постоянно «перераспределять кислород между пациентами, снижать его концентрацию в смеси, временно отключать одних людей от системы, чтобы помочь наиболее тяжелым пациентам».

 

По словам главврача больницы № 20 Вагана Саркисяна , которые приводит 161.ру, кислорода не было по меньшей мере час. В этот день скончались 13 человек, из них как минимум 9 — во время, когда кислород отсутствовал.

Издание «Блокнот-Ростов» уточняет со слов Бориса Розина , заведующего реанимацией больницы № 20, что ковидный госпиталь не был готов к работе с тяжелыми пациентами, и первые дыхательные аппараты в 20-ку поступили только через семь месяцев после начала работы ковидного госпиталя. «Открыли отделение инвазивной и неинвазивной вентиляции легких. Меня заставили подписать заявление, что я буду заведующим отделения на 110 коек. Но по-настоящему оснащённых у меня их было, в лучшем случае, 20. По существующим нормативам, 70% коек должны быть койками инвазивной и неинвазивной вентиляции. То есть открыли отделение на 300 коек, значит 100 должны быть инвазивной и неинвазивной вентиляции», — рассказывал Розин в интервью «Блокнот Ростов» в октябре 2021 года.

После того, как стало известно о массовой гибели пациентов в ростовском ковидном госпитале, по поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко , Росздравнадзор организовал проверку причины смерти 13 пациентов с COVID-19. Кроме того, по распоряжению главы администрации города Алексея Логвиненко , была создана специальная комиссия для расследования ситуации.

Правоохранительные органы приступили к расследованию смерти пяти пациентов, которые умерли примерно в одно время. Все они находились в крайне тяжелом состоянии — поражено было 80–90% легких. «Во время нашей проверки было выявлено, что перебоев с подвозом кислорода не было, то есть проблем со стороны организаций, снабжающих кислородом, не было», — отмечала тогда Надежда Левицкая , начальник Управления здравоохранения Ростова.

Она также рассказывала, что кислородной станции на территории больницы нет. «Заключены в течение года три контракта с фирмами, которые поставляют кислород. Это „Оксиген“, который находится в Ростове-на-Дону, „СпецХимТранс“, располагающаяся в Новочеркасске. В октябре было заключено дополнительно соглашение с краснодарской „Кубаньтехгаз“. Общая сумма контрактов на поставку кислорода составляет 31 млн рублей», — поясняла она.

Однако, как сообщает «Блокнот — Ростов», после скандала с гибелью пациентов «Оксиген» неожиданно прекратила свою работу. Фирма объявила о прекращении отношений с больницами и вывезла оборудование по производству кислорода с территории ГБСМП.

Сейчас расследование дела завершено, оно в ближайшее время будет направлено в суд. При этом обвиняемая будет проходить по статье УК РФ Статья 217 «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». В случае, если Анна К. будет признана виновной, ей грозит до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *