Памятка по сапу животных

  Сап - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства ло-шадиных, а также семейства верблюжьих (далее - восприимчивые животные).

    Сап - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства ло-шадиных, а также семейства верблюжьих (далее - восприимчивые животные).
Сап у ослов и мулов протекает в острой форме, сопровождающейся лихорадкой, затрудненным дыханием, одышкой, эмфиземой легких, пневмонией. Исход болезни чаще всего летальный.
У лошадей заболевание протекает, как правило, в хронической форме и может длиться до нескольких лет. В зависимости от локализации патологического процесса сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы.
При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв.
При хроническом течении наблюдаются клинические признаки различной интенсивности, включающие поражения легких, слизистой оболочки носа и кожи. Восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.
Инкубационный период при сапе составляет до 6 месяцев.
Возбудитель устойчив во внешней среде. В воде и гниющем материале гибнет через 14-30 суток, при нагревании до 80°С - через 5 минут.
Основной источник инфекции - клинически и бессимптомно больные сапом восприимчивые животные.
Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами. Передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием.
В целях предотвращения возникновения и распространения сапа владельцы восприимчивых животных, обязаны:
провести идентификацию    животных, имеющихся в хозяйствах, поставить на учет в ветеринар-ной службе и органах местного самоуправления;
проводить комплектование хозяйства здоровыми животными только из благополучных    хозяйств, что должно быть отражено в ветеринарном сертификате;
всех вновь поступающих в хозяйство животных содержать изолировано в течение 30 дней для проведения специалистом госветслужбы необходимых профилактических вакцинаций и диагностиче-ских исследований, затем по истечении срока карантина их переводят в общую группу;
не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
предоставлять по требованиям специалистов    госветслужбы, восприимчивых животных для осмотра, профилактических вакцинаций и диагностических исследований;
в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;
выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных действующими Правилами.
Все восприимчивые животные, достигшие 18-месячного возраста, на территории субъектов Российской Федерации специалистами госветслужбы подвергаются обследованию    на сап один раз в год. На территории субъектов граничащих с неблагополучными по сапу территориями, обследуются на сап не менее двух раз в год - весной и осенью.
Основаниями для подозрения на сап являются:
наличие у восприимчивых животных клинических признаков;
получение положительных результатов лабораторных исследований в РА или в РСК, или глазной малеиновой пробы;
выявление сапа в хозяйстве, из которого ввезены восприимчивые животные, в течение 30 дней после осуществления их ввоза.
При наличии оснований для подозрения на сап владельцы восприимчивых животных обязаны:
в течение 24 часов сообщить любым доступным способом о подозрении на сап специалисту госветслужбы;
содействовать специалистам госветслужбы в проведении обследования восприимчивых животных с использованием метода подкожной маллеинизации и в отборе проб патологического материала павших восприимчивых животных и направлении этих проб в ветеринарную лабораторию;
предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших    за последние 30 дней.
До получения результатов диагностических исследований на сап владельцы обязаны:
прекратить убой и реализацию восприимчивых животных и продуктов их убоя;
прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных;
запретить посещение хозяйства посторонними лицами, кроме    специалистов госветслужбы.
При возникновении подозрения на сап специалистами госветслужбы    проводится аллергическое исследование на сап, методом подкожной маллеинизации, а так же отбор проб патологического материала от павших восприимчивых животных.
Диагностические исследования на сап, включая подкожную маллеинизацию восприимчивых животных и отбор проб патологического материала, осуществляются в следующем порядке:
подозреваемые в заболевании восприимчивые животные обследуются с применением подкожной маллеиновой пробы. При получении отрицательного результата    восприимчивые животные признаются здоровыми.
Положительно реагирующее на подкожную маллеиновую пробу восприимчивое животное подвергается диагностическому убою и патологоанатомическому исследованию на сап. При отсутствии во время вскрытия    характерных для сапа изменений, отбираются пробы биологического материала.    При наличии во время вскрытия,    характерных для сапа изменений, отбираются измененные участки легкого, печени, селезенки, кожи с подкожной клетчаткой - для гистологических исследований, гной из закрытых абсцессов - для бактериологических исследований.
Пробы патологического материала доставляются в лабораторию специалистом госветслужбы. Запрещается пересылать пробы по почте или любым иным способом.
Диагноз считается установленным:
при выделении культуры возбудителя из патологического материала;
при получении положительных результатов биопробы, даже если культура возбудителя из исходного материала не выделена.
В случае установления диагноза вводятся    ограничительные мероприятия (карантин) и
проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага сапа.
Отмена карантина осуществляется через 60 дней после изъятия и убоя больных восприимчивых животных и проведения других мероприятий, предусмотренных Правилами.
Несоблюдение Ветеринарных правил    осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение и ликвидацию очагов сапа, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 28.06.2017г №311    являться основанием для привлечения к административной ответственности.
По всем интересующим вопросам, связанным с    профилактикой инфекционных заболеваний, содержанием, кормлением, перемещением, идентификацией и учетом домашних животных обращайтесь к участковому ветеринарному специалисту госветслужбы, или по телефонам:

8 (863-42) 4-06-08 — и.о. начальника ГБУ РО «Азовская межрайонная СББЖ» —
                                                                                                                                                                Светлана Юрьевна Дедкова   
8 (863-42) 4-06-08 — начальник территориального отдела по Азовскому району —
                                                                                                                                                                Михаил Григорьевич Драло
8(863-45) 9-60-25 — начальник территориального отдела по Кагальницкому району —
                                                                                                                                                                Виктор Михайлович Брык
8 (863-54) 5-86-17 — начальник территориального отдела по городу Батайску —
                                                                                                                                                                Юрий Иванович Рязанов

А так же нас можно найти:

на официальном сайте -    azov.mvetstan.ru
Вконтакте -    https://vk.com/sbbgazov
Одноклассники -    https://ok.ru/group/70000001213083
Телеграмм-канал -    https://t.me/AZOVSBBG

Последние новости

Успехи выпускников Ростовской области на пересдаче ЕГЭ

Почти 80% участников улучшили свои результаты.

Ростовская область: события и новости

Обзор последних новостей из Ростовской области.

Новые горизонты: как город изменяется под влиянием технологий

Современные технологии трансформируют жизнь в городах, создавая новые возможности и вызовы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *