Почему холод причиняет нам боль? Вот как это объясняет наука
Холод — неблагоприятная для человека среда. Чрезмерно низкие температуры опасны для нашего здоровья и даже жизни.
Холод — неблагоприятная для человека среда. Чрезмерно низкие температуры опасны для нашего здоровья и даже жизни. Поэтому эволюция снабдила наш организм «тревожной сигнализацией», которая быстро реагирует на переохлаждение, вызывая у нас сначала дискомфорт, а затем — боль.
Попробуем разобраться, как работает эта система и действительно ли в холодное время года мы больше подвержены хроническим болям?
Как наш организм распознает некомфортную или опасную температуру?Часто считается, что нервные окончания на коже в первую очередь отвечают за осязание, но на самом деле они выполняют множество разных функций. Сигналы от этих нервных клеток обрабатывает так называемая соматосенсорная система организма.
Она управляет в том числе проприоцепцией (способность ощущать положение частей тела относительно друг друга и положение тела в пространстве) и ноцицепцией (распознавание вредоносных воздействий). Cистема ноцицепции отвечает за чувство боли.
Боль может возникать из-за разных видов воздействия (механического, химического, температурного), но именно ноцицепция заставляет нас избегать любых раздражителей, вызывающих боль. Если мы подносим ладонь к огню, реакция ноцицептивной системы вызывает чувство нестерпимого жара, заставляющее нас моментально отдернуть руку. Каким бы неприятным ни было ощущение боли, его главная задача — предохранять нас от опасностей.
Лишившись способности чувствовать боль, мы просто не сможем выжить.
Но как именно наш организм воспринимает ощущение холода и регистрирует его как болевое ощущение?
«Работает это примерно так: так называемые сенсорные нейроны, широко распространенные по всему нашему телу, имеют специальные каналы, чувствительные к жару и холоду. Эксперименты с генетически модифицированными мышами показали, что эти каналы (белки, встроенные в стенки нейронов) напрямую отвечают за чувствительность к низким и высоким температурам», — объясняет нейробиолог Йорг Грандль (Jorg Grandl) из Дьюкского университета (США).
К примеру, белок, называемый TRPV1, отвечает за чувствительность к горячему и обычно активируется, если температура раздражителя превышает 42 градуса, передавая в мозг сигнал «ой, горячо!».
Источник: https://health.mail.ru/news/pochemu_holod_prichinyaet_nam_bol/
7Последние новости
Клещи наступают – как с ними бороться?
Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не являлись переносчиками опасных для жизни болезней.
Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону
Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям
Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.
Как в Ростове “накормить тело”
Впервые необычное языковое сочетание "накормить глаза" мы услышали несколько лет назад от экскурсовода в Пятигорске.