Почему разноцветные фрукты и овощи нужно есть каждый день
Красные яблоки, клубника, вишня, помидоры, красный сладкий перец в избытке содержат природные органические пигменты каротиноиды.
Красные яблоки, клубника, вишня, помидоры, красный сладкий перец в избытке содержат природные органические пигменты каротиноиды. Именно они отвечают за яркий красный, оранжевый и желтый цвет овощей и фруктов. Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, защищая клетки от окислительного стресса — повреждения свободными молекулами кислорода (свободными радикалами). Окислительный стресс, как показывают исследования, повышает риск развития многих заболеваний, включая рак и артрит.
Антиоксиданты, содержащиеся в красных овощах и фруктах, в первую очередь астаксантин и ликопин, активно помогают организму избавляться от свободных радикалов, тем самым снижая риск повреждения клеток и развития болезней. Два исследования, опубликованные в 2020 году, показали, что ликопин защищает от рака простаты , молочной железы, легких и желудка.
Помимо каротиноидов, красные фрукты и овощи содержат витамин С, который обладает противовоспалительным действием и облегчает симптомы артрита.
Многие исследования также показывают, что при артрите полезно есть клубнику.
Так, исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что если съедать всего 50 граммов клубники в день на протяжении трех месяцев, это позволит снизить воспаление в суставах и симптомы артрита. Кроме клубники, мощными противовоспалительными свойствами обладают также малина и вишня.
2. Оранжевый: снижает артериальное давление и усиливает фертильностьАпельсины, мандарины, персики, морковь, тыква тоже полны каротиноидами, такими, как бета-каротин и бета-криптоксантин, и витамином С. Их совместное действие помогает нормализации артериального давления. Антиоксиданты защищают от повреждения клетки внутреннего слоя кровеносных сосудов, а витамин С способствует выведению из организма солей и жидкости, что помогает расширению сосудов и снижению давления.
Кроме того, оранжевые фрукты и овощи защищают от заболеваний репродуктивных органов, и повышают фертильность.
Так, масштабное исследование с участием 70 тысяч женщин, результаты которого были опубликованы в 2018 году, показало, что у тех, кто ел много цитрусовых, риск эндометриоза снижен на 22%. А опубликованный в 2020 году метаанализ данных, касающихся 440 тысяч женщин, показал, что у тех из них, кто ел много оранжевых фруктов и овощей, значительно снижен риск рака яичников.
Источник: https://health.mail.ru/news/pochemu_raznotsvetnye_frukty_i_ovoschi_nuzhno/
22Последние новости
Дожди и туманы накроют Ростовскую область в середине января
В ближайшие дни в Ростовской области будет тепло, дождливо и местами туманно, сообщают синоптики.
Бабушки сватают внучек: как живет в Сибири врач из Нигерии
Уже год доктор Марио лечит жителей Омска и семь лет адаптируется к сибирскому климату В начале прошлого года наши коллеги из NGS55.RU познакомились с молодым участковым терапевтом из Нигерии.
Первые доноры в 2025 году сдали кровь на станции переливания крови
Отказаться от спиртного, а вместо праздничных салатов - диета . Все это для того, чтобы помочь другим выжить.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения