Почему россияне стали покупать меньше лекарств от гриппа и простуды

Россияне стали меньше покупать противовирусных препаратов. В 2023 году покупатели приобрели на 18% меньше упаковок, чем в 2022 году,

Россияне стали меньше покупать противовирусных препаратов. В 2023 году покупатели приобрели на 18% меньше упаковок, чем в 2022 году, отмечают эксперты рынка — публикует наш информационный партнёр « Российская газета «.

Аналитики «Контур Маркет» связывают это прежде всего с ростом цен. «Цены выросли почти на все лекарственные препараты, кроме лекарств для эндокринной системы, средняя стоимость которых снизилась на 8%: в сентябре-октябре 2022 года их покупали в среднем за 316 руб., а осенью этого года — за 290 руб. Однако эндокринные препараты не стали покупать чаще, несмотря на удешевление. За сентябрь-октябрь 2023 года аптеки продали на 10% меньше упаковок, чем в прошлом году», — отмечается в исследовании.

По словам аналитика компании Дарьи Жигалиной, сказывается прошлогодний ажиотаж, когда россияне скупили много лекарств и они еще не израсходованы. Она отмечает, что спрос на препараты от вирусов все же начал расти в Новосибирской и Свердловской областях, в Красноярском крае.

Многие аптечные работники начали предлагать наиболее эффективные и доступные по цене лекарства, а не те, которые просят рекламировать их производители

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, периоды спада и роста спроса на противовирусные препараты были и раньше. Сейчас же, возможно, сработало несколько факторов. Во-первых, люди стали ответственнее относиться к здоровью: не покупать все подряд при первых признаках заболевания, чтобы сбить температуру, но при этом ходить на работу, заражая окружающих и усугубляя свое состояние. А берут больничный, находятся дома и пьют лекарства по назначению врачей вместе с традиционными народными средствами. «Ничего плохого в чае с малиной или медом нет. Это намного лучше, чем подавлять свой иммунитет антибиотиками, мода на которые у нас была сильно распространена», — рассказывает эксперт.

Во-вторых, играют роль и цены. Растущие цены на противовирусные препараты опять же способствуют тому, что люди становятся более разборчивыми. В-третьих, как отмечает Попович, начало работать фармацевтическое консультирование, когда работники аптек предлагают наиболее эффективные и доступные по цене лекарства, а не те, которые просят рекламировать их производители.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок напоминает, что в России вторая волна подвида коронавируса «омикрон» пришлась на сентябрь-октябрь 2022-го.

«В этом году такого всплеска вирусных инфекций не было. Находящиеся в циркуляции в 2023 году вирусы ОРВИ и варианты коронавируса протекают легче, поэтому упала продажа противовирусных средств», — отмечает врач.

По информации Роспотребнадзора, подъем заболеваемостью ОРВИ начался в начале сентября и достиг своего пика к третьей декаде, затем начался постепенный спад. Сейчас ситуация стабильная.

Ольга Игнатова

https://rg.ru/2023/10/26/pereshli-na-chaj-s-malinoj.html

Последние новости

Попова предложила вернуть контрольные закупки и отбор проб в магазинах

фото: Александр Тихонов Предпринимателей будут наказывать за непрозрачное ведение бизнеса.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, вступивших в законную силу.

27.06.204 Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.19.3 Кодекса  РФ в отношении Магомедова М.А., Калганова В.И., Абдуллаева М.М., Магомедова М.З.,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *