Польза и вред от вяленой рыбы

Приготовленная по всем правилам вяленая рыба, является полезным и очень вкусным продуктом.

Приготовленная по всем правилам вяленая рыба, является полезным и очень вкусным продуктом.

Вяленая рыбка, например, такая как вобла, лещ, сопа, чехонь выступает в качестве одной из лучших закусок под пиво, да и так же хорошо подходит просто к отварной картошке, а так же как самостоятельное блюдо.

В вяленой рыбе содержится всеми известная кислота Омега-3, которая предотвращает развитие раковых заболеваний. Большое количество фосфора и фтора, помогает сохранить зубы здоровыми и  развивает умственную активность. Этот эффект объясняется наличием в составе рыбы жирных кислот, которые повышают в мозговых тканях уровень серотонина и позволяют избавиться от признаков депрессии и является отличным антидепрессантом. Жирные кислоты оказывают влияние не только на мозг, но и на кожу. Омега-3 предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения.

Говоря о пользы рыбы, можно сказать так же о ее влиянии на организм пожилых людей – содержание в рационе вяленой рыбы препятствует развитию старческого слабоумия. Очень хорошо такой продукт действует на людей, которые находятся в группе риска по инфаркту и инсульту. Употребляя эту замечательную и вкусную рыбку хотя бы раз в неделю, можно снизить риск возникновения сердечных приступов  почти наполовину.

Но не только пользу дает вяленая рыба, а так же и вред, а все потому, что она в своём составе содержит большое количество соли. Нужно соблюдать меры предосторожности и не рекомендуется потреблять этот продукт в больших объёмах людям, у которых имеются заболевания почек, а так же имеющим гипертонию.

Вяленая рыба перед покупкой требует тщательного осмотра. При выборе рыбы так же необходимо обратить внимание на следующие признаки:

- Рыба должна быть светлой, естественного цвета. Пожелтевшее брюшко является показателем того, что употреблять продукт в пищу нельзя, скорее всего он заражён кишечными инфекциями.

- Рыба обладает очень аппетитным запахом, поэтому даже самый слабый «душок» является сигналом об испорченности продукта.

- На ощупь рыба должна быть умеренно мягкой – излишняя мягкость говорит о том, что процесс вяления не окончен, продукт полусырой, а излишняя твёрдость показывает, что рыба пересушена и уже является скорее сушёной, нежели вяленой.

Чтобы рыба действительно оказывала положительное влияние на организм, покупать следует только свежую вяленую рыбу у надёжных и  проверенных производителей.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Последние новости

В Канаде медведь откусил охотнику часть головы, но мужчина выжил и дал хищнику отпор: новости 27 октября

Что произошло за сутки Каждый день в мире происходит множество событий, уследить за которыми в новостном потоке просто невозможно.

Cостоялось заседание земельно-градостроительной комиссии Ростовской области по рассмотрению заявления ООО «СЗ «ПроектС-23»

23.10.2025 в 16:00 состоялось заседание земельно-градостроительной комиссии Ростовской области по рассмотрению заявления ООО «СЗ «ПроектС-23» о внесении изменений в показатели масштабного инвестиционного проекта в сфере

Губернатор Ростовской области объявил проверку УК после жалоб на холод в домах

Глава региона пригрозил должностями руководителям, допустившим сбои в теплоснабжении накануне холодов Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь поручил начать масштабную проверку деятельности управляющих компаний (УК

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Комсомольске-на-Амуре, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *