22.03.2024

Порядок действий при обнаружении признаков кори

Как проявляется корь и какие действия нужно предпринять при подозрении на нее рассказала заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Викторовна Шерина.

Как проявляется корь и какие действия нужно предпринять при подозрении на нее рассказала заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Викторовна Шерина.

В рубрике «Комментарий недели» заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №3 Татьяна Викторовна Шерина рассказала волгодонцам о признаках заболевания корью и о том, как следует поступить в первую очередь, обнаружив эти признаки у себя.

Корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.

Возбудитель кори - вирус очень заразный.

Резервуар и источник инфекции - больной человек. Заболевший человек заразен в течение 10 дней от начала заболевания.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью редки.

Распространение вируса происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние.

Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Клиническая картина (симптомы заболевания):

- высокая температура;

- головные боли;

- слезотечение, насморк, рези в глазах, светобоязнь;

- через 3-4 дня, иногда через 6-8 дней, появляется мелкоточечная сыпь красного цвета, не возвышается над здоровым участком кожи, безболезненна, может быть незначительный зуд, чаще не бывает;

Сыпь появляется поэтапно. В первый день сыпь появляется на голове, за ушами, переходит на лицо. На второй день сыпь переходит на туловище и на третий день переходит на руки и ноги (это самый характерный признак кори). Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечения, светобоязни, повышением температуры тела.

Если вы или ваш ребенок все же заболели необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью, при этом, строго вызывать врача на дом;

- не посещать поликлинику самостоятельно , а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением ;

После приезда медицинского работника предоставить полную информацию о том сколько человек проживает вместе с вами, куда ездили в течение последних 2-3 недель, какие массовые мероприятия посещали. Будет решаться вопрос о вашей госпитализации в больницу.

За всеми контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента контакта с больным корью. В течение этого периода категорически запрещается посещение массовых мероприятий, посещение школы, работы.

Константин Прибрежный

Последние новости

За три месяца 2024 года донские шахтеры добыли 1 млн тонн угля

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19% увеличен объем экспорта угля Фото:

На Дону количество безработных снизилось почти на 19%

Ростовская область,15 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области численность безработных граждан с декабря 2023 года по февраль 2024 года составила 60,1 тыс.

Новые онкологические отделения откроются на улице Станиславского

Исторический облик здания будет сохранен Фото: национальныепроекты.рф На месте бывшего туберкулезного диспансера в Ростове-на-Дону заработают отделения противоопухолевой лекарственной терапии и медицинской реабилитации,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *