30.03.2024

Профессор Батюшин: Откуда берутся болезни почек

На минувшей неделе в России отметили День нефролога. Хроническая болезнь почек – ХБП — по статистике есть у каждого восьмого взрослого жителя планеты.

На минувшей неделе в России отметили День нефролога. Хроническая болезнь почек – ХБП — по статистике есть у каждого восьмого взрослого жителя планеты.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней № 2 РостГМУ и главный нефролог СКФО Михаил Батюшин рассказал, какие анализы нужно сдавать, чтобы проконтролировать состояние почек.

Сама по себе болезнь почек не убивает, это не инфаркт миокарда, не инсульт. Но ХБП резко повышает риск сердечно-сосудистой смертности. И каждая пятая в мире смерть от сердечно-сосудистого заболевания в своей основе имеет серьёзную патологию почек. Большинство людей даже не подозревают, насколько широко она распространена.

— Поэтому людям с сердечно сосудистыми заболеваниями необходимо знать свой уровень креатинина, скорость клубочковой фильтрации — это такие основные показатели, по которым оценивается почечная функция. Необходимо посмотреть уровень альбумина в моче: белок, который является самым ранним маркером — появляется в моче при начальных стадиях болезни почек, — говорит эксперт-нефролог Михаил Батюшин.

Он рекомендует всем, кто имеет артериальную гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, хроническую сердечную недостаточность, либо какие-либо признаки патологии почек, минимум раз в год сдавать кровь на креатинин с определением по формуле скорости клубочковой фильтрации и на уровень альбумина в моче.

— Альбумин в моче может присутствовать в очень небольших количествах — не более 30 мг в суточной моче, а скорость клубочковой фильтрации в норме должна быть выше 90 мл в минуту, — добавляет врач.

Вот такую информацию старается донести до пациентов с различными заболеваниями профессор Батюшин, чтобы они смогли вовремя обратиться к профильному специалисту и начать лечение.

Отметим, что Ростовский медицинский университет Минздрава России плодотворно занимается изучением и лечением нефрологических заболеваний.

В РостГМУ создан Центр урологии-нефрологии, которым руководит доктор медицинских наук, заведующий урологическим отделением клиники вуза Олег Васильев .

По инициативе ректора РостГМУ Сергея Шлыка открыта программа ординатуры по нефрологии на кафедре внутренних болезней №2, которую возглавляет профессор Александр Кастанаян .

Клиника медуниверситета сегодня представляет собой федеральный центр, принимающий жителей Северного Кавказа и всего Юга России. В Ростове-на-Дону морфологический анализ почек ежегодно проводится более чем 200 пациентам из самых разных регионов страны, включая столицу.

Последние новости

О диспансеризации

Внимательное отношение работодателя к подчинённым, заинтересованность в улучшении условий труда и забота о состоянии здоровья сотрудников обязательно окупается.

Сергей Чмира в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы

Сергей Чмира, заместитель главы администрации Морозовского района по ЖКХ и градостроительной деятельности, в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы.

Сведения о результатах проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправ

За период с 12.04.2024 по 18.04.2024 проведено проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 18, в том числе проведено поверок в отношении органов исполнительной власти Ростовской области:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *