Профилактические мероприятия — защита от сибирской язвы

Сибирская язва, болезнь, о которой знают многие. Она известна с древности.

Сибирская язва, болезнь, о которой знают многие. Она известна с древности. Казалось бы, все, что связано с ней, изучено досконально. Созданы эффективные вакцины, научились лечить больных людей и животных, однако, мировая и отечественная статистика свидетельствуют, что в большинстве стран мира и сейчас регистрируют частые случаи это страшной болезни.

В 19 веке и до середины 20-го века сибирская язва была одной из распространенных и опасных инфекционных болезней. От нее ежегодно погибало огромное количество животных. Трупы павших животных оставляли на пастбищах, это приводило к возникновению стационарно неблагополучных территорий на долгие годы.

Применение высокоэффективных вакцин способствовало улучшению эпизоотической обстановки. Однако опасность распространения инфекционной болезни еще сохраняется. Это связано с увеличением числа мелких хозяйств на личных подворьях.  Скот, находящийся в их пользовании, зачастую укрывается от учета и соответственно не вакцинируется против сибирской язвы. И именно в ЛПХ преобладают случаи заболевания животных.

Нарушение правил проведения противосибиреязвенных мероприятий влечет за собой заражение не только животных, но и людей. Источником инфекции является больное животное, которое выделяет возбудителя с молоком, мочой, слюной, калом. С мясом, шкурами, шерстью, костями погибших или убитых животных возбудитель могут переносить хищные животные, птицы, грызуны на значительные расстояния. Споры возбудителя попадают в почву с выделениями больных животных и с кровью в случае их убоя,  и в особенности, при захоронении трупов. Почва на долгое время остается источником распространения возбудителя инфекции. Ветровая и водная эрозия на территории зараженных слоев почвы, а так же земляные и мелиоративные работы способствуют разносу спор и возникновению новых очагов болезни.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными и в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожении трупов.

У животных сибирская язва протекает в молниеносной, острой,  подострой и хронической формах.  Молниеносное течение характеризуется внезапным падежом. Клинические признаки острого и подострого течения проявляются повышением температуры, мышечной дрожью, беспокойством, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а так же коликами, летальный исход наступает на 2-8 сутки. Клиническим признаком хронического течения является истощение и длится до 90 суток.

В целях профилактики сибирской язвы владельцы животных обязаны:

— выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы в проведении ежегодной вакцинации восприимчивых животных со 100% охватом;

— сообщать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных;

— принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а так же обеспечить изоляцию трупов;

— не допускать подворного убоя и использования продуктов убоя от вынужденно убитых животных;

— оказывать содействие в отборе проб патологического и биологического материала от павших или заболевших животных для лабораторных исследований на особо опасные и заразные болезни;

— проводить последующую утилизацию трупов животных в соответствии с требованиями Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.

А. Кравченко , ведущий специалист по вопросам развития ЛПХ и КФХ

Фото И. Приходько

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *