Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников
Традиционно празднование Новогодних праздников сопровождается застольями с разнообразным ассортиментом блюд.
Традиционно празднование Новогодних праздников сопровождается застольями с разнообразным ассортиментом блюд.
Чтобы этот яркий праздник оставил только приятные впечатления, а новогоднее застолье было безопасным для своего здоровья и окружающих, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает Вам об основных мероприятиях, направленных на профилактику пищевых отравлений:
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих пищевые отравления;
- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте особое внимание на сроки годности и условия хранения;
- соблюдайте правила личной гигиены. Нужно регулярно мыть руки! Именно так звучит главное гигиеническое правило.
Вероятность отравления будет значительно снижена, если его соблюдать. Во время новогодних хлопот, перед тем как сесть за праздничный стол, многие попросту забывают, как следует помыть руки;
- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.
- готовя праздничные блюда самостоятельно, в первую очередь, следите за тем, чтобы место, где готовится пища, всегда оставалось чистым. Также чистыми должны оставаться и кухонные приборы, которые используются при готовке. Особенно это касается тех случаев, когда в качестве ингредиентов для очередного новогоднего блюда выступают сырое мясо, рыба, яйца;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.
Стоит помнить, что блюда новогоднего стола должны быть не только вкусными, но и полезными. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям.
Будьте здоровы!
Последние новости
Клещи наступают – как с ними бороться?
Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не являлись переносчиками опасных для жизни болезней.
Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону
Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям
Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.
Как в Ростове “накормить тело”
Впервые необычное языковое сочетание "накормить глаза" мы услышали несколько лет назад от экскурсовода в Пятигорске.