Профилактика пищевых отравлений

Наиболее распространенная группа заболеваний в летний период – это пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Наиболее распространенная группа заболеваний в летний период – это пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления развиваются внезапно. Им свойственны проявления интоксикации и желудочно-кишечные расстройства.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продуктов питания.

В летний период особенно высок риск возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: употребление воды и напитков, часто в случайных местах; использование фаст-фуда. Необходимо также помнить, что пищевые продукты являются отличной средой обитания и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды летом благоприятствует размножению микробов.

Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц (особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления в герметичной упаковке);

2. Еду лучше покупать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания, где созданы условия, соответствующие санитарным требованиям;

3. При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;

4. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

5. Мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;

6. Тщательно проводите термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей кишечных болезней и разрушение их токсинов;

7. На отдыхе не употребляйте в пищу неизвестные растения, ягоды, грибы.

Соблюдение вышеперечисленных мер профилактики поможет вам предотвратить случаи пищевых отравлений. Будьте здоровы!

Последние новости

Лучшие концерты и фестивали, которые нельзя пропустить этим летом в Ростове

Гид по самым ярким музыкальным событиям лета: фестивали, концерты и вечеринки, которые сделают ваш сезон незабываемым.

Почему важно помогать другим: психологические и социальные аспекты благотворительности

Узнайте, почему участие в помощи другим важно для общества и психологического здоровья.

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Архангельске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *