Профилактика пищевых отравлений

Наиболее распространенная группа заболеваний в летний период – это пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Наиболее распространенная группа заболеваний в летний период – это пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления развиваются внезапно. Им свойственны проявления интоксикации и желудочно-кишечные расстройства.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продуктов питания.

В летний период особенно высок риск возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: употребление воды и напитков, часто в случайных местах; использование фаст-фуда. Необходимо также помнить, что пищевые продукты являются отличной средой обитания и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды летом благоприятствует размножению микробов.

Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц (особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления в герметичной упаковке);

2. Еду лучше покупать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания, где созданы условия, соответствующие санитарным требованиям;

3. При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;

4. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

5. Мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;

6. Тщательно проводите термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей кишечных болезней и разрушение их токсинов;

7. На отдыхе не употребляйте в пищу неизвестные растения, ягоды, грибы.

Соблюдение вышеперечисленных мер профилактики поможет вам предотвратить случаи пищевых отравлений. Будьте здоровы!

Последние новости

Волонтеры-медики РостГМУ организовали мероприятие по профилактике когнитивных расстройств

Волонтеры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стали организаторами мероприятия для людей пожилого возраста в рамках Федеральной программы по профилактике когнитивных расстройств.

На Дону обсудили стратегию развития образования

Вчера, 16 января, в Ростовской области прошла стратегическая сессия по общественному обсуждению стратегии развития образования до 2036 года в перспективе до 2040 года.

Состоялось заседание рабочей группы по учету эфирного времени

В декабре 2024 года на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Ростовской области, региональными телеканалом «ДОН 24» затрачено 32 минуты 41 секунда,

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Архангельске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *