Раскрыт фактор преждевременного старения мозга

Ученые Калифорнийского университета раскрыли, что хронические сердечно-сосудистые заболевания связаны с преждевременным старением мозга.

Ученые Калифорнийского университета раскрыли, что хронические сердечно-сосудистые заболевания связаны с преждевременным старением мозга. Об этом сообщается в статье,  опубликованной  в журнале The Lancet Healthy Longevity.

Специалисты проанализировали данные о 456 пожилых людях в возрасте от 69 до 72 лет, которые приняли участие в долговременном исследовании Insight 46. Для оценки возраста их мозга была использована модель машинного обучения, анализирующая снимки магнитно-резонансной томографии. Она продемонстрировала, что возраст центральной нервной системы варьировался от 46 до 93 лет.

Плохое здоровье сердца в возрасте 36 лет являлось фактором ускоренного старения центральной нервной системы в более позднем возрасте, при этом у мужчин мозг был более уязвим к возрастным изменениям, чем у женщин.

Больший возраст мозга связан с худшими результатами когнитивных тестов, а также с атрофией гиппокампа — области мозга, отвечающей за долговременную память, — в течение следующих двух лет после начала спада когнитивных способностей.

Исследователи также обнаружили, что более высокий возраст мозга был связан с более высокой концентрацией белка нейрофиламентов (NfL) в крови. Считается, что повышение NfL возникает из-за повреждения нервных клеток, что делает белок полезным маркером нейродегенерации.

Источник: https://health.mail.ru/news/raskryt_faktor_prezhdevremennogo_stareniya/

7

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *