Ростовчан предупреждают об опасностях в сезон «тихой охоты»

Сезон активного сбора грибов открывается летом и продолжается до поздней осени.

Сезон активного сбора грибов открывается летом и продолжается до поздней осени. По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания.  Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но, к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – ядовитые.

Ростовская область не является грибной зоной, кроме того, у нас немного знатоков «тихой охоты». Неопытным грибникам сложно отличить съедобные грибы от ядовитых, в связи с чем в городе Ростове-на-Дону и Ростовской области ежегодно регистрируются случаи отравления грибами местного сбора, нередко со смертельными исходами.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54%% случаев.

Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже – за сыроежки. Но у бледной поганки у основания имеется клубневидное утолщение с воротничком, а пластинки внизу шляпки - белые, не доходят до ножки,   мякоть на изломе, белая, без грибного запаха. У шампиньона же шляпка полушаровидная, пластинки серо-розовые, ножка цилиндрическая, мякоть твердая, белая. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы (ЦНС). Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.

Мухоморы имеют шляпку зеленоватого цвета, белую, лимонно-желтую или фиолетовую. Нередко мухоморы путают с такими съедобными грибами, как шампиньоны и сыроежки.

Зачастую ложные опята принимаются за истинные. У ложных на нижней стороне шляпки пластинки зеленовато-желтые или темно-бурые, тогда как у съедобных (истинных) они кремового цвета. За шампиньоны иногда принимают порфировый мухомор, шляпка которого коричневого цвета с различными оттенками. В области встречаются другие грибы, непригодные в пищу, - такие, как лепиота, энталома и другие.

Надежных способов определения ядовитых и несъедобных грибов нет! Самые опасные заблуждения по распознанию съедобных грибов - совместное отваривание их с луком и чесноком, которое приводит к побурению лука или чеснока, - этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах; опускание в отвар с грибами серебряной ложки или монеты - потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты есть и в тех, и в других видах грибов.

Основными  симптомами  отравления  грибами  являются схваткообразные боли в области живота, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, холодный пот, судороги в конечностях. При первых признаках отравления грибами пострадавшему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление во всех случаях недопустимо!

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону еще раз напоминает, что при сборе грибов всегда надо быть осторожными.

Помните:

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

4. Не собирайте «шампиньоны», имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

5. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

6. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при консервировании.

7. Не приобретайте грибы, в т. ч. консервированные заготовки, в местах несанкционированной торговли.

Не забывайте, что неразборчивость и незнание могут стоить здоровья, а иногда и жизни. Берегите себя и своих близких!

По материалам филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г.Ростове-на-Дону

Фото Владимира Игнатова

Последние новости

Инструкция по ФГИС для сельского хозяйства

Сельхозтоваропроизводитель заходит на сайт https://semena.mcx.

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

Возможности и перспективы взаимодействия судебной системы и социальных сетей эксперты обсудили на медиафоруме

Медиафорум «Суды и социальные сети: возможности и перспективы взаимодействия» прошел в Новосибирске по инициативе Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *