Самый главный доктор в жизни: знакомим вас с единственным врачом-педиатром села Сандата

Стеллу Ивановну Гетманцеву знает каждая мама в Сандате, Березовке, Садовом, Маяке и Крупском.

Стеллу Ивановну Гетманцеву знает каждая мама в Сандате, Березовке, Садовом, Маяке и Крупском. Поэтому не слукавлю, если скажу, что она — педиатр от Бога, не по наитию, а по призванию. Уверена, со мной согласится каждый, кто хоть раз побывал у неё на приеме. Профессионализм, внимательность и доброта подкупают родителей и её маленьких пациентов. Своей отзывчивостью, заботой и участием она постоянно доказывает, что является одним из лучших педиатров Сальского района.

ПАПИНА ДОЧКА

Родилась доктор в Новом Егорлыке, в семье врача и медсестры. Иван Фёдорович Емельянов 40 лет возглавлял сельскую больницу, при нём она была, собственно, и построена. В январе ему будет 87 лет, и он по сей день полон сил и энергии. Валентина Андреевна, мама Стеллы Ивановны, была при больнице заведующей физиоотделением. К большому сожалению, её уже нет…

Из детства ей вспоминается старый деревянный дом с высокими ступеньками, откуда семья потом переехала в домик у реки. Коттедж напротив больницы родители Стеллы получили, когда она уже была на 4-м курсе мединститута.

«Я росла непростым, шкодливым ребёнком, — рассказывает Стелла Ивановна. — Тем не менее 62-ю школу окончила с отличием. Я была папина дочка. Отец учил меня водить машину, я с ним ездила на охоту. Я вела, а он стрелял. Он на планёрку потом бежит, а я выковыриваю комья грязи из-под колёс, мою машину. Галстук ему завязывала. Ждала до поздней ночи, пока не вернётся из Ростова, куда ездил по больничным делам. Ведь он всегда привозил лимоны — и мы потом пили чай. А сколько он рассказывал! Слушать его — настоящее удовольствие и по сей день. Именно он ввёл меня в удивительный мир медицины…»

НАРИСОВАЛ… ТРОМБ

Отец аккуратно знакомил любопытную старшую дочь с миром медицины. Однажды он изобразил в рисунке двусторонний тромбоз бедренной артерии, или, по-другому, болезнь Лериша. «Как сейчас помню, идет аорта, разветвление бедренной артерии — и он нарисовал тромб, — рассказала Стелла Ивановна. — Это было настолько интересно! И с тех пор я уже не отходила от него: а покажи то, расскажи это… Так что, кроме медицины, я ничего не видела. Медицина — это то, что меня окружало, мы с сестрой выросли в медицинской среде. Она стала фельдшером, я педиатром. Поэтому говорить о том, что я могла стать кем-то другим, не приходится…»

В медицинский институт Стелла поступила со второго раза — в первый год провалила химию. А поступала на лечебный факультет. Хотела, как отец, стать терапевтом. Потом судьба привела её на работу в детский сад «Звездочка». «И всё: я пропала, — вспоминает педиатр. — Там дети по 2-3 года, такая прелесть, чистые ангелы! И я выбрала педиатрию. Шесть лет института, год — в интернатуре по детской инфекции. После приехала работать в Сандату и с тех пор на одном месте уже 32 года работаю…»

НИКТО НЕ ОТКАЗЫВАЕТ

Почти год назад она возглавила Сандатовскую врачебную амбулаторию. Ежедневно ведёт здесь приём детворы из Сандаты, Березовки, Садового, Маяка и Крупского. Всего под её зорким наблюдением больше 1.100 детей. Совмещает также дежурство по приёмному отделению в Сальске.

«Люди у нас хорошие, очень развито меценатство, — говорит врач. — Мне кажется, в Сандате у людей душа другая. Всегда помогут. Ни один фермер, руководитель, к которому я обращалась за помощью, не отказал!.. Мне как-то предлагали переехать в Ростов. И работа посолидней, и зарплата повыше. Но нет. Я здесь знаю всех. Зачем ехать туда, где надо начинать всё сначала? Здесь мой дом, работа, родные, друзья. Ко мне уже приводят своих детей те, кого я помню малышами. Мне доверяют, а значит, не зря я здесь…»

Единственный врач-педиатр в Сандате свой рабочий день не планирует, потому как это невозможно. Если на приёме много людей, она будет принимать всех, до последнего пациента. К слову, она вспомнила, как однажды приняла за смену 92 человека! «В эпидемию это было, лет 15 назад, — говорит Стелла Ивановна. — Как села в восемь утра — и в шесть вечера встала. Большие приёмы были и во время коронавируса, до 50-ти человек за приём приходили…»

ОДНА СЕМЬЯ

Сандатовская врачебная амбулатория, как отделение центральной районной больницы, имеет в своём составе зубного врача и дневного фельдшера. Плюс медсёстры. Спросила я и о том, насколько тяжело совмещать работу врача с руководящей должностью. Ведь Стелла Ивановна, как и отец, теперь руководит больницей.

«Когда я приняла амбулаторию, оказалось, что много всего по материальной части надо успевать и знать, — рассказывает доктор. — Мне хотелось сплотить коллектив, надеюсь, мне это удалось. У нас нет градации: медсестра, санитарка, врач… Мы все — одна семья. А проблемы были и будут всегда. Они типичны. Это износ каких-то материальных ресурсов, мебели, мягкого инвентаря. Но мы понимаем, что живём в непростое время. И плакаться — грех…»

ГЛАВНАЯ НАГРАДА

Стелла Ивановна — врач первой категории. Каждые пять лет подтверждает квалификацию. Имеет грамоты от администраций Сальского района, районной больницы за многолетний труд. Однако высоких наград у неё нет, да она к ним и не стремится. Просто добросовестно лечит своих маленьких пациентов, и их здоровье для неё — главная награда.

«А вот у отца много регалий, — говорит Стелла Ивановна. — Он Отличник здравоохранения, имеет ордена Ленина, «Знак Почёта». Помню, как рассматривала их в детстве. У меня уже есть выслуга лет, но я собираюсь работать до тех пор, пока силы есть. Это — моё…»

А ведь пациенты бывают разные. Точнее, родители пациентов. Особенно сложно с молодёжью. «Они — другие, — говорит Стелла Ивановна. — Они не плохие. Грамотные, умные. Но им трудно что-то рекомендовать. Приходят, начитавшись в Интернете всякой всячины, и спорят. А ведь болезни поменялись. Сейчас на первый план вышли вирусные инфекции. Когда я пришла работать, было много пневмоний, бронхитов. Была бактериальная инфекция. Сейчас вирусы берут верх. И здесь уже смотришь, совмещаешь, ищешь, какой препарат поможет…»

ХИХИКАЛИ-ПЛАКАЛИ

Не только маленьким пациентам Стелла Ивановна уделяет много внимания. Особого, по её мнению, заслуживают и старшеклассники. Врач-педиатр — частый гость в местных школах, где она проводит беседы о профилактике СПИДа, туберкулеза. Недавно в 62-ю школу принесла фильм «Крик» о вреде абортов. «Сначала все хихикали, а в конце плакали — и я вместе с ними, — говорит Стелла Ивановна. — Неспроста я показала этот фильм. Знаю, были случаи прерывания беременности, и потому убеждена: что бы ни случилось, нужно рожать. Ребёнок — это всегда Божья благодать. Никогда нельзя отказываться ни от одного ребёнка. Ни от больного, ни от здорового. Отказался от вас мужчина, случайная ли была связь, по незнанию вышло, по глупости — неважно. Но ребёнок есть — и его нужно сохранить…»

Кстати, в прошлом году Стелла Ивановна получила свидетельство семейного психолога. И с тех пор к ней идут за советом. Дети, родители говорят о своих проблемах и получают помощь, уходят другими людьми…

НАЖАРЬ КАРТОШКИ!

А с какой любовью и уважением она говорит о своём отце — это дорогого стоит! «Папа очень добрый, внимательный к нам, — говорит его дочь. — Он много читает. Когда умерла мама, он, как сам говорит, смог это пережить только благодаря тому, что любит читать. Ведёт «амбарные книги», куда записывает интересные мысли и факты. Я тоже считаю: чтобы жить качественно, надо обязательно много читать и стараться выписывать умные мысли. Этому меня научил отец. Я тоже завела такую книгу и выписываю то, что мне где-то понравилось. Потом перечитываю. А сколько у него этих тетрадок, листочков, блокнотиков! Если я где-то увидела такие книги, звоню ему — мол, тебе надо, пап? Он говорит: возьми мне две-три и несколько удобных ручек. А какую он готовит шикарную наваристую лапшу! И закваску! Я такую не приготовлю. Это его коронные блюда. А вот сам частенько просит нажарить картошки, когда я у него бываю: очень её любит…»

Есть у Стеллы Ивановны и любимое увлечение. Она, как и папа, любит рисовать — пишет замечательные картины маслом. И обожает книги. А полгода назад дочь подарила маме внучка Тимура. И можно не сомневаться — бабушка уж наверняка будет строго следить за его здоровьем!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews . ru

Последние новости

Обучение для трудоустройства: Ростовская область активно развивает программы переподготовки

Федеральный проект «Содействие занятости» помогает гражданам стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Команда ЮФУ успешно выступила на Всероссийской летней Универсиаде 2024

Спортсмены университета завоевали медали в греко-римской борьбе.

Сильная геомагнитная буря ожидается в Ростове-на-Дону

Уровень возмущения магнитного поля Земли достигнет уровня G2.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *