Секреты красоты, здоровья и вечной молодости таят в себе сушеные плоды

Зимой, когда свежие фрукты относительно бедны витаминами, стоит обратить внимание на сухофрукты.

Зимой, когда свежие фрукты относительно бедны витаминами, стоит обратить внимание на сухофрукты. Что в них особенного мы выяснили у специалиста со стажем. Ирина Ивченко уже 20 лет занимается продажей этих аппетитных сладостей и с удовольствием рассказала нам об их свойствах.

Слушая рассказы о 90-х понимаешь, люди выживали, как могли, работали, где могли, осваивали новые виды деятельности, пробовали вести бизнес. Так пришла идея заниматься продажей сухофруктов и нашей героине. Познакомившись с людьми разных национальностей, научилась разбираться во фруктах, задумалась о личном деле. Начали закупать, продавать и кушать сами. Особенно полюбилась клюква. Ей Ирина Павловна лечит давление, да и простуду тоже. А вот детям и кормящим мамочкам она советует сибирский кедровый орех:

– Очень полезен, богат витаминами и не аллергичен, выбирать нужно тщательно, главное чтобы не горчил. Даже лучше чем грецкий орех.

Как известно, большинство сухофруктов везут из разных стран.

Инжир из Абхазии, изюм и урюк из республик Средней Азии, финики – из Израиля. Россия богата на вишню, шиповник, грушу, яблоки, грецкий орех и жерделы.

Цены на сухофрукты разные, на популярные инжир, финики, курагу – от 200, 300, 500 и 700 рублей за кг.

– Такие цены вызваны погодными условиями, из-за непогоды не было урожая, цены от поставщика поднялись, но надеемся ситуация изменится , – рассказывает Ирина Павловна.

Рассматривая обилие сухофруктного прилавка, мы задались целью узнать, чем же все-таки так полезны сушеные фрукты. Итак.

Курага
Источник кальция, магния, железа, фосфора. Но особенно много в кураге калия. Этот минерал обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает выводить излишки соли из организма, уменьшает отеки и снижает артериальное давление. Выбирая курагу, не стоит соблазняться ярко-оранжевым цветом. Такая окраска – признак того, что курага прошла обработку. Такой сухофрукт теряет половину витамина В, поэтому лучше обратить внимание на темно-оранжевые плоды.
Изюм
Считают, что красивый золотистый изюм делают из светлого винограда, а коричневый - из тёмного. Это не так. Почти весь изюм обычно производят из светлых сортов. Но при сушке ягоды сильно темнеют, и, чтобы ослабить это, используют сульфиты. Стабилизируя золотистую окраску, они работают и как консерванты. Специалисты рекомендуют обязательно мыть горячей водой все сухофрукты с этими консервантами.

Изюм сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в винограде. В нем много витамина С, железа, калия, натрия и магния. Порой изюм даже полезнее винограда. Например, в нем по сравнению с виноградом больше железа.
Инжир
Богат минеральными солями (особенно калием), витаминами (группы В, С, каротином). Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, его применяют при сухом кашле, ангине, охриплости голоса. Свежий инжир бывает двух сортов – белый и темный. Первый считается более полезным, поэтому отдавайте предпочтение светло-коричневым плодам, слегка приплюснутым, с белым налетом. Налет – это вовсе не консервант, а выделившиеся в процессе сушки растительные сахара. Так что белый налет – верный признак сладости плодов. Хороший инжир должен быть достаточно гибким. Если плоды крошатся и ломаются в руках, скорее всего, срок их годности истек.
Финики
Усиливают концентрацию внимания, восстанавливают силы при умственных и физических нагрузках, благоприятно влияют на работу мозга. Кроме того, в состав фиников входит железо – важный элемент, от которого во многом зависит производство гемоглобина.
Чернослив
Это обычная сушёная слива. Он регулирует работу кишечника, соперничая по эффективности с лекарствами, и содержит массу полезных антиоксидантов. Коричневатый оттенок говорит о том, что чернослив не лучшего качества, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
«Правильный» чернослив должен быть обязательно черного цвета.

  Как правильно мыть сухофрукты?

Большинство сухофруктов подвергаются химической обработке для лучшей сохранности (обычно это диоксид серы). Об интенсивности обработки говорит слишком яркий цвет и «картинный» вид товара. Однако эту «химию» легко и просто удалить — достаточно на полчаса замочить сухофрукты в воде комнатной температуры, а затем хорошенько их вымыть. Но, если в семье есть аллергики, лучше покупать сухофрукты без обработки. Их внешний вид не такой презентабельный, но они абсолютно безопасны.

Следите за стулом

Чтобы наладить перистальтику кишечника, размочите по 100 г инжира и чернослива без косточек, лист алоэ и проверните через мясорубку, все смешайте, добавив 100 г меда. Принимайте по 1 ст. ложке джема, разбавленного ½ стакана теплой воды, перед сном для профилактики, а в качестве лечебного средства – 3 раза в день после еды.

Не перепутайте с цукатам!

На рынках и в магазинах широкий выбор соблазнительных "сушеных фруктов", которые на самом деле являются цукатами. Папайя, груша, манго, арбуз, ананас и прочая экзотика сначала засахариваются, а потом уже сушатся. Полезность данных кушаний невелика и сухофруктами в прямом смысле слова они не являются. Цукаты, из-за варки в сиропе, теряют множество витаминов и минералов, и имеют высокое содержание сахара.

 

Совет специалиста . Наталья Бугаева, врач гастроэнтеролог-диетолог:

- Сухофрукты помимо своего богатого запаса витаминов относятся к категории сладких и калорийных продуктов. Поэтому в день нужно съедать не более 150 г, во всем нужно знать меру. Также сухофрукты большие помощники для женщины. Если их включить в постоянный рацион, то через некоторое время можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. Все это за счет высокого содержания в них кальция.

Автор: БИА "Вперед"

Последние новости

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье»

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье» С 24 по 26 мая на базе отдыха «Донская Волна» в городе Волгодонске,

Миллиард рублей выделят на ремонт М-4 в Ростовской области

Почти миллиард рублей получит Автодор на ремонт трассы М-4 и обустройство нового платника в Ростовской области.

Почему мэр Геленджика отменил знаменитый карнавал

Те, кто бывал в начале сезона в Геленджике, знают, какое это яркое зрелище.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *