03.04.2024

Сезон активности клещей начинается в апреле

Из-за потепления в области проснулись клещи. Пик массовой активности заразных кровососов придется на середину апреля.

Из-за потепления в области проснулись клещи. Пик массовой активности заразных кровососов придется на  середину апреля. Оголодавшие после зимней спячки, они в  это время особенно агрессивны в  поисках пищи.

Специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области при обследовании сельхозугодий фиксируют увеличение численности клещей. В связи с чем рекомендуют соблюдать меры безопасности, чтобы уберечь себя и своих животных от укуса этих вредных членистоногих.

Клещ является переносчиком опасных болезней, таких как

- Клещевой вирусный энцефалит ( КВЭ)

- Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ)

- Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)

- Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ)

- Туляремия

Обработку от клещей в Ростовской области начинают с апреля, в основном это парки, скверы и рощи. Однако, рассчитывать только на дезинфекцию во время прогулок не стоит, а в местах дикой природы следует применять особые меры осторожности.

Собираясь на природу, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучший выбор - светлая однотонная одежда.

Как правило, эти насекомые наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх. Поэтому необходимо заправлять брюки в обувь. Одежда должна плотно прилегать к телу, а голову необходимо защищать капюшоном или платком.

Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксоводых клещей.

Следует проводить регулярные само - и взаимооссмотры для обнаружения клещей каждый 10-15 минут. А после возвращения домой, необходимо тщательно осмотреть одежду и все тело.

Если в доме есть домашние животные - собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке.

Обнаружив на себе клеща, не нужно силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, при отрыве тела клеща остаётся «головка», вызывающая сильную воспалительную реакцию. Следует обработать место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном.

Петлю из нитки поместить между «головкой» и телом клеща, затянуть. Затем натягивать нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалить клеща. Обработать место укуса раствором йода.

Последние новости

О диспансеризации

Внимательное отношение работодателя к подчинённым, заинтересованность в улучшении условий труда и забота о состоянии здоровья сотрудников обязательно окупается.

Сергей Чмира в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы

Сергей Чмира, заместитель главы администрации Морозовского района по ЖКХ и градостроительной деятельности, в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы.

Сведения о результатах проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправ

За период с 12.04.2024 по 18.04.2024 проведено проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 18, в том числе проведено поверок в отношении органов исполнительной власти Ростовской области:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *