Сезон инфекций: какие наиболее частые ошибки россияне совершают при лечении ОРВИ

Рост заболеваемости ОРВИ продолжается во всех регионах страны. Часто болезнь протекает с осложнениями.

Рост заболеваемости ОРВИ продолжается во всех регионах страны. Часто болезнь протекает с осложнениями. О том, как перенести острую респираторную инфекцию без серьезных последствий, рассказал Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач ИНВИТРО-Сибирь.

Могут ли перенесенные ОРВИ считаться нормой?

До 6 раз в год болеть ОРВИ сегодня считается нормой. Раньше этот показатель был равен 3, но теперь он увеличен вдвое. Если же человек болеет первичными респираторными инфекциями значительно чаще, например, 10 раз в год и больше, то это повод обратиться к врачу. Такая частота ОРВИ, как правило, означает проблемы с иммунной системой. Их, в свою очередь, могут провоцировать заболевания любых органов: бронхолегочных или лор-органов, например. И с этим должны разбираться специалисты. Начинать нужно с визита к терапевту, иммунологу, инфекционисту. Дальше, по мере необходимости, подключать докторов более узких специализаций.

Для каких групп пациентов ОРВИ могут быть особенно опасны?

ОРВИ особенно опасны для людей с различными иммунодефицитами. Когда иммунная система серьезно угнетается, например, при ВИЧ или в случае прохождения лучевой терапии у онкобольных, то любая, не только респираторная, инфекция чревата тяжелым течением и серьезными осложнениями.

Также в зону риска попадают люди с тяжелым коморбидным фоном, при эндокринных заболеваниях, сосудистых патологиях и различных проблемах с легкими. Респираторные инфекции в первую очередь поражают дыхательные пути, и у людей, уже страдающих каким-то заболеванием легких, все очень быстро «опускается вниз». В группе риска также оказываются пациенты с бронхиальной астмой или ХОБЛ.

Свою роль играет и возраст человека. Пожилые люди и дети раннего возраста очень уязвимы перед респираторными инфекциями.

Какие осложнения ОРВИ дают чаще всего?

Большинство осложнений связаны с «нагноением» (активацией) собственной флоры. Она есть у каждого, в том числе и в верхних дыхательных путях. В нормальной ситуации иммунитет контролирует собственную флору: не уничтожает ее полностью, но и не дает ей активно размножаться и вызывать патологические процессы. После респираторной инфекции, на фоне снижения иммунитета, патогенная флора может активироваться и вызывать уже вторичные бактериальные проблемы. Это самое частое осложнение любой респираторной инфекции.

Какие симптомы у ОРВИ и что влияет на тяжесть течения заболевания?

Респираторные инфекции поражают дыхательные пути, при этом каждое заболевание протекает по-разному. Например, грипп часто поражает трахею. Респираторно-синцитиальные инфекции поражают нижние дыхательные пути: бронхи и альвеолы, особенно у детей раннего возраста. Аденовирусная инфекция поражает конъюнктиву и миндалины.  Для разных респираторных инфекций характерно поражение разных отделов дыхательной системы. При этом основные симптомы ОРВИ универсальны: насморк, кашель разной степени выраженности, боль в горле, все проявления интоксикации организма разной степени, возможна температура, головная боль и быстрая утомляемость.

Степень патогенности организма и сила иммунного ответа будут определять тяжесть течения заболевания. Кто-то может респираторную инфекцию одинаковой патогенности перенести легко, а кто-то перенесет ее плохо. Причина – определенные проблемы и дефициты, связанные с неправильным питанием, недосыпом, стрессовыми ситуациями. Такие люди, как правило, переносят ОРВИ не так легко, как хотелось бы.

16 Tags: общество

Последние новости

Обучение для трудоустройства: Ростовская область активно развивает программы переподготовки

Федеральный проект «Содействие занятости» помогает гражданам стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Команда ЮФУ успешно выступила на Всероссийской летней Универсиаде 2024

Спортсмены университета завоевали медали в греко-римской борьбе.

Сильная геомагнитная буря ожидается в Ростове-на-Дону

Уровень возмущения магнитного поля Земли достигнет уровня G2.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *