Теле-медицина – ваша скорая помощь. В Батайске врач может проконсультировать онлайн.
19.11.2022

Теле-медицина – ваша скорая помощь. В Батайске врач может проконсультировать онлайн.

В сетях появилось сообщение: если у вас подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции COVID-19, а также признаки, или подтверждённый диагноз внебольничной пневмонии, ОРВИ, гриппа, то все,

В сетях появилось сообщение: если у вас подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции COVID-19, а также признаки, или подтверждённый диагноз внебольничной пневмонии, ОРВИ, гриппа, то все, кто получает медицинскую помощь дома, то есть амбулаторно, могут записаться на видео-консультацию к врачу-терапевту. Часы записи с 10 до 14. Такую услугу оказывает поликлиника №1 Батайска. Газета обратилась за разъяснением к врачу-терапевту Сидельниковой Людмиле Сергеевне, которая ведёт такой видео-приём.

Дистанционный приём
- Расскажите, пожалуйста, об этой новой акции поликлиники.
- Мы её называем дистанционный медицинский консультационный теле-коммуникативный центр.

- А как это работает? К вам нужно дозвониться или предварительно записаться?
- Человек заходит в интернете на портал здоровье Дона-  здоровьедона.рф . Он и существует для дистанционной записи на прием к врачу. Делает это с ноутбука или смартфона и пошагово записывается к врачу. Для этого он обязательно должен знать свой пароль от сайта госуслуг.

Выбираете из нескольких лечебных учреждений Ростовской области МБУЗ ЦГБ г. Батайска, находите подходящее время и записываетесь. Мы в поликлинике видим эту запись. Важно, чтобы у пациента была камера и желательно в стационарном компьютере. Мы уже начали такой прием, пока в день обращается по четыре человека, горожане ещё не узнали о такой услуге.

Таким образом, пациентов консультирует только врач-терапевт, а обратиться к нему могут больные COVID-19, вирусной инфекцией ОРВИ и гриппом.

- А ведь это заболевания, которые по признакам иногда трудно различить. И как можно это сделать дистанционно?
- Не забываем, что на начальном этапе лечение одинаково, что ОРВИ, что COVID-19. В это время два-три дня человеку надо побыть дома, чтобы появились силы. Естественно в дальнейшем мы назначаем ему очный прием. К лечению пациента подключаются доктора в поликлинике, а у нас первичная консультация. Вот представьте, вам нужен больничный лист, у вас температура 38, дойти в поликлинику проблематично. И хоть прием температурящих больных ведется через фильтр, отдельно, вариант усложнить себе жизнь и заразить других в том же транспорте есть. А когда вы начинаете дома пить противовирусные, витамин С и то, что вам конкретно рекомендовал доктор, вы приходите через три дня уже в другом состоянии, как правило, без температуры. А там уже врач вас слушает, берет мазки и корректирует лечение. Назначает пациенту рентген или флюрограмму, если это необходимо.

- Это, я думаю, сокращает поток в поликлинику заболевших в первые дни.
- Да. И другая сторона. Например, у пациента уже выявлен COVID-19, доктор ему назначил лечение, но у него появились вопросы. Как они говорят, мы понимаем, что врач загружен, нам в поликлинику нельзя идти, мы соблюдаем режим самоизоляции в течение 7 дней, а вопросы есть. В таких ситуациях теле - медицина тоже выручает, но в целом случаев COVID-19 сейчас мало.

- Может это потому, что ПЦР не проводится? Вот и на федеральных телеканалах говорят, что в проведении ПЦР особая необходимость отпала?
- Нет, ПЦР проводится, если к нам обратился пациент с катаральными явлениями, признаками вирусной инфекции в 70 процентов случаев ему назначают этот тест, он проводится в кабинете 13.

- А кто ведет эти видео-консультации?
- Веду я и доктор Авильченко Мария Петровна. Для нас важно успеть оказать первую помощь. И для пациентов удобно, к тому же листок нетрудоспособности после онлайн-приёма будет выписан. Такие видео-консультации проходят по решению Министерства здравоохранения Ростовской области. По записям в компьютере видно, что они идут, к примеру, в лечебных учреждениях Таганрога, Шахт, Ремонтненского района, поликлинике для студентов Ростова-на-Дону. Конечно, услуга более приемлема для молодого поколения, но при помощи детей и внуков любой пациент легко её освоит дома на компьютере.

Сделать прививку
- А какова ситуация по вакцинации от гриппа?
- Поток желающих привиться увеличился, но всплеска заболеваний мы пока не чувствуем. Думаю, с наступлением холодов, в конце ноября - в декабре картина будет понятной. А пока надо защищаться с помощью вакцинации и элементарных средств профилактики.

- Если человек перенес вирусную инфекцию, а слабость остается, это должно насторожить?
- После вирусной инфекции явления слабости - астении, потливости, - дело обычное, если это происходит в течение одной - двух недель, организм восстанавливается. Есть случаи, когда человек, перенеся одно заболевание COVID-19, вскоре заболевает снова. Такие случаи иногда длятся до 3- 4 месяцев. Но мы обратили внимание, даже тяжелые больные переносят каждую последующую болезнь легче, все-таки иммунитет защищает, а вирус ослабевает. Тяжелых пневмоний, за исключением единичных случаев, мы сейчас не видим, все же вирус стал слабее.

- А реально подготовится к такому штамму COVID-19, о котором сообщают в Федеральных СМИ так: его создали в биологических лабораториях Америки и смертность от него 80 процентов?
- Пока об этом официально не сообщается. Но прививка от COVID-19 облегчит течение болезни, если не защитит от нее совсем. Маловероятны летальные случаи у привитых пациентов.

- Будем верить в силу вакцинации и востребованность теле-коммуника-ции в медицине. Автор: Татьяна Леонова

Последние новости

Александр Юханаев награжден почетным знаком СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом»

Александр Леонтьевич Юханаев член Союза журналистов России с 1973 года, в профессии — с 1967 года.

«Единая Россия» в Новочеркасске провела мониторинг благоустройства Центра социального обслуживания населения

Модернизация социально значимого учреждения прошла в рамках регионального проекта «Сделаем вместе!».

Концерт ко Дню Добровольца

За личный вклад в развитие волонтёрского движения в институте благодарственными письмами были награждены активные волонтёры, которые трудились на протяжении всего этого года,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *