Ученый ЮФУ рассказал, зачем в начале ХХ века реку Дон заливали бензином

В Ростове вспомнили о Всемирном дне комара В Ростовской области для борьбы с малярией в начале ХХ века использовались радикальные методы – осушались многие водоемы, а реку Дон заливали бензином.

В Ростове вспомнили о Всемирном дне комара В Ростовской области для борьбы с малярией в начале ХХ века использовались радикальные методы – осушались многие водоемы, а реку Дон заливали бензином. Об этом во Всемирный день комара 20 августа рассказал доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов.

По его словам, в период Гражданской войны система здравоохранения на Дону была в упадке. Единственное, что могли делать врачи, — они давали больным хинин, который обладал обезболивающим действием, снижал температуру и способствовал уничтожению малярийных плазмодиев. Но он в СССР был в дефиците.

Поэтому советская власть объявила войну не только самой болезни, но и ее главным переносчикам – комарам. Для уничтожения насекомых осушали болота, пруды и озера, где они могли откладывать личинки. Также распространенным был метод «нефтевания водоёмов» - их заливали бензином или любым нефтесодержащим веществом, которое образует пленку на воде.

- Популяция комаров с тех времен уже восстановилась, а вот популяция плазмодия исчезла, и сейчас малярийные комары летают «холостые». Все случаи малярии в Ростовской области сейчас завозные, - рассказал Тихонов.

Он также добавил, что сейчас комары переносят лишь опасную для людей туляремию, но от насекомых легко защититься – для этого существует огромное количество химических средств.

Всемирный день комара отмечается с 1897 года. Этот «праздник» — инициатива сэра Рональда Росса, британского врача и паразитолога работавшего в Индии в начале XX века. Так он хотел привлечь внимание мировой общественности к проблеме малярии — болезни, от которой еще сто лет назад массово страдали люди во всем мире. Источник фото: obnaruzhil.ru

Последние новости

Исправление прикуса в Самаре: Комплексный подход к здоровью и красоте улыбки

Неправильный прикус – это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Она может быть вызвана различными причинами: генетика, неправильные привычки, травмы и т.д.

В донской столице подвели итоги межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Ростове состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии II (межрегионального) этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Указом Президента РФ от 13.06.2024 №495 Алиева Айнур Думановна назначена судьей Волгодонского районного суда Ростовской области.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2024 года №495 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики»

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *