Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что многолетняя динамика заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее- ЭВИ) показывает, что ежегодно заболеваемость ЭВИ в области остается в ряду проблем,

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что многолетняя динамика заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее- ЭВИ) показывает, что ежегодно заболеваемость ЭВИ в области остается в ряду проблем, требующих особого внимания и своевременного принятия профилактических мер. При этом начало сезонного подъема заболеваемости ЭВИ приходится на июнь – июль месяцы, преимущественно болеют дети.

Распространение инфекции происходит контактно-бытовым и (или) воздушно-капельным путями. Одним из ведущих факторов передачи вирусов является вода. При этом в населенных пунктах области в теплое время года имеет место использование детьми фонтанов в целях купания.         

Рекомендации по минимизации эпидемиологических рисков при эксплуатации фонтанов

Эксплуатация фонтанов должна осуществляться с учетом требований СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Однако, подход основанный на понимании фонтана как водного объекта рекреационного назначения, не является достаточным, поскольку фонтан является центром притяжения в условиях городской среды, местом большого скопления людей и их интенсивного передвижения. При этом высока вероятность распространения патогенных биологических агентов при контакте человека с водой, используемой фонтанными устройствами.

Согласно приказу Минрегиона России от 27.12.2011 № 613 (ред. от 17.03.2014, ныне не действующий) «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований», фонтан относят к водным устройствам (помимо питьевых фонтанчиков).

Под фонтаном понимается предназначенное для рекреационных целей устройство, имеющее в своей конструкции форсунки или иные технические элементы, позволяющие формировать водный поток в потоки, струи, аэрозоль таким образом, чтобы направлять её движение в специально предусмотренное приёмное устройство для воды. Фонтан не предназначен для обеспечения населения питьевой водой, водой для хозяйственных нужд, а также для занятий водными видами спорта.

По способу использования воды можно выделить два основных вида фонтана:

проточный, в котором вода из источника по техническим элементам протекает один раз и далее поступает в ванну/чашу фонтана. Повторно из ванны/чаши фонтана вода для формирования потоков, струй, аэрозоля не используется;

цикличный, в котором вода (часть воды в добавление к воде из другого источника) забирается из ванны/чаши фонтана для формирования потоков, струй, аэрозоля более одного раза.

По способу организации конструкции фонтана можно выделить два основных типа:

фонтаны с надземным (простым) архитектурно-художественным устройством (в виде наземных ванн с водой и струящимися потоками воды). При этом основным критерием отнесения к такому виду фонтанов является конструктивное исполнение, не допускающее при обычном использовании контакта воды с людьми по пути её следования в ванну/чашу, находящуюся над поверхностью земли;

фонтаны, являющиеся элементами водных сооружений, водоёмов, - устроены как часть ландшафта и прилегающей территории, используют воду непосредственно из водоёмов;

фонтаны в виде сложных комплексов типа пешеходных фонтанов - имеют наземную часть в форме пешеходной площадки, в которой устроены технические средства, формирующие струи и потоки воды, а в подземной части расположены резервуары для воды (чаши фонтана) с установленными распределительными коллекторами.

Для фонтанов с проточным способом использования воды меры по обеспечению санитарных требований должны включать санитарную обработку узлов и элементов фонтана, а также определять периодичность такой обработки. Водоподготовка в состав мер не включается.

Для фонтанов, являющихся элементами водных сооружений, водоёмов применяются санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам.

Для фонтанов с цикличным способом использования воды, меры по обеспечению санитарных требований должны включать санитарную обработку узлов и элементов фонтана, определять периодичность такой обработки, а также мероприятия по подготовке (рециркуляции) воды для повторного использования. Фонтаны должны быть оборудованы системами, обеспечивающими водообмен в ваннах/чашах фонтанов по типу рециркуляционного (оборотного) водообмена бассейнов с периодической сменой воды, поступающей из системы хозяйственнопитьевого водоснабжения. Рециркуляция в ваннах фонтанов так же, как и бассейнов, предусматривает многократное применение воды с очисткой, дезинфекцией и одновременным пополнением убыли свежей водопроводной водой согласно СанПиН 2.13684-21. Рекомендуемая продолжительность полной смены воды (водообмена) в ваннах фонтанов сложного (пешеходного) типа может составлять 6,0 часов (как для оздоровительных бассейнов согласно ГОСТ Р 53491.1), а для простых фонтанных устройств 8 и более часов, в том числе и при наличии аншлагов о запрете купания в фонтанах простого устройства.

Для фонтанов со сменой воды так же, как и для бассейнов, допускается применение воды, поступающей из централизованной системы питьевого водоснабжения при соблюдении требований СанПиН 2.1.3684-21. Необходимость обеззараживания такой воды определяется ГОСТ Р 53491.1. Очистку технологической воды ванн/чаш фонтанов так же, как и бассейнов, следует осуществлять в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21. Водосточные сооружения в фонтанах, аналогично бассейнам, следует предусматривать раздельно для каждой ванны/чаши или для группы ванн одинакового назначения. Не допускается последовательное включение в единую систему водоподготовки двух и более ванн/чаш. Обеззараживание воды в фонтанах, как и в бассейнах, следует проводить в соответствии с ГОСТ Р 53491.1 и СанПиН 2.1.3684-21.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию, водоснабжение и водоотведение фонтанных систем, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, 2, ст. 523) и «Правилами выбора в рамках производственного контроля: установления контролируемых показателей питьевой воды при проведении лабораторных исследований качества питьевой воды, контролируемых показателей горячей воды при проведении лабораторных исследований горячей воды открытых систем горячего водоснабжения, периодичности и количества проб питьевой воды при проведении лабораторных исследований качества питьевой воды» (Приложения №2-4 к СанПиН 2.13684-21).

Погорелов Р.В., ведущий специалист по вопросам экологии, природопользования и энергетике ОСХ и ООС Администрации Заветинского района (86378) 22148 доб.226

Последние новости

Инструкция по ФГИС для сельского хозяйства

Сельхозтоваропроизводитель заходит на сайт https://semena.mcx.

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

Возможности и перспективы взаимодействия судебной системы и социальных сетей эксперты обсудили на медиафоруме

Медиафорум «Суды и социальные сети: возможности и перспективы взаимодействия» прошел в Новосибирске по инициативе Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *