25.03.2024

Управление Россельхознадзора информирует о вирусной болезни косточковых культур — Шарки сливы

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует о карантинном вирусном заболевании – шарка (оспа) сливы (Рlum pox potyvirus) являющейся наиболее губител


Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует о карантинном вирусном заболевании – шарка (оспа) сливы (Рlum pox potyvirus) являющейся наиболее губительной болезнью для садов на сегодняшний день.

Шарка сливы карантинное вирусное заболевание косточковых плодовых и декоративных культур: персик, абрикос, алыча, миндаль, мирабель, войлочная вишня, терн и тернослива, а также и другие растения из рода Слива, которые, не проявляя симптомов заболевания, могут являться латентными носителями вируса.

Пути распространения — завоз с саженцами и черенками, соком зараженных растений, возможно, даже с семенами. Вирус быстро распространяется в садах тлями осенью перелетающими с травянистых растений на сливу. В качестве переносчика вируса зарегистрировано 15 видов тли. Из них значительный вред наносят зеленая персиковая и чертополоховая тля.

Шарка сливы — по вредоносности и негативному влиянию на эффективность выращивания плодовых деревьев рода Слива — является наиболее губительной болезнью для садов на сегодняшний день.

Высокая степень вредоносности потивируса обусловлена, прежде всего, огромными потерями величины и качества урожая — преждевременно опадает до 100% абсолютно непригодных к переработке плодов. При заражении некротическими штаммами вируса возможна полная гибель деревьев.

Симптомы шарки сливы не всегда бывает четкими, что затрудняет выявление заболевания на устойчивых сортах. В садах с насаждениями сливы обследуется каждое дерево.

Содержание зараженных потивирусом шарки (оспы) слив в садах становится нерентабельным. Категорически запрещается заготавливать плоды с зараженных деревьев.

Единственным методом ликвидации очага и локализации популяции карантинного вредного организма является выкорчевка пораженных деревьев. Все мероприятия по борьбе с шаркой (оспой) сливы проводятся силами и средствами хозяйств, ведомств и учреждений, а в частном секторе — владельцами приусадебных участков и землепользователями.

Специалистами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ежегодно проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Астраханской области по заболеваниям семечковых и косточковых плодовых культур.

Последние новости

За три месяца 2024 года донские шахтеры добыли 1 млн тонн угля

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19% увеличен объем экспорта угля Фото:

На Дону количество безработных снизилось почти на 19%

Ростовская область,15 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области численность безработных граждан с декабря 2023 года по февраль 2024 года составила 60,1 тыс.

Новые онкологические отделения откроются на улице Станиславского

Исторический облик здания будет сохранен Фото: национальныепроекты.рф На месте бывшего туберкулезного диспансера в Ростове-на-Дону заработают отделения противоопухолевой лекарственной терапии и медицинской реабилитации,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *