В Роспотребнадзоре пояснили, почему полезно есть яблоки с косточками
Яблоки — один из самых доступных и популярных фруктов. В Роспотребнадзоре рассказали о полезных свойствах яблок, объяснили, как их правильно есть и предупредили,
фото: iStock
Яблоки — один из самых доступных и популярных фруктов. В Роспотребнадзоре рассказали о полезных свойствах яблок, объяснили, как их правильно есть и предупредили, кому от них лучше воздержаться пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Чем полезны яблоки?
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, которых в яблоках много, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, лучше всего есть яблоки сырыми.
Почему можно есть яблоки вместе с косточками?
Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок — глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах — это яд.
Кому яблоки не полезны?
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.
Как лучше хранить яблоки?
Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут сохранять свежесть от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.
При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.
Почему нельзя есть подгнившие яблоки?
В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами — патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Почему магазинные яблоки нужно обязательно мыть горячей водой?
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами, которые предотвращают загнивание. Поэтому покупные яблоки нужно всегда хорошо промывать под горячей водой.
Ирина Невинная
Последние новости
В Сальском районе Ростовской области сняли карантин по птичьему гриппу
Карантин по гриппу птиц сняли в селах Сальского района Ростовской области Карантин действовал в нескольких селах и хуторах Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.
Подписано соглашение о тарифах на оплату медицинской помощи в Ростовской области на 2025 год
В Правительстве Ростовской области подписано Тарифное соглашение об оплате медицинской помощи по ОМС в Ростовской области на 2025 год.
Об участии в межведомственном совещании
Заместитель начальника Главного управления Алексей Артамонов 24 декабря 2024 года принял участие в межведомственном совещании, организованном прокуратурой Ростовской области.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку