12.09.2023

В России стартовала прививочная кампания: Вакцины от гриппа уже поступили во все регионы

В России официально стартовала ежегодная кампания по вакцинации против гриппа, — об этом руководитель Роспотребнадзора Анна Попова объявила в рамках ВЭФ-2023.

В России официально стартовала ежегодная кампания по вакцинации против гриппа, — об этом руководитель Роспотребнадзора Анна Попова объявила в рамках ВЭФ-2023. Вакцины от гриппа уже поступили во все регионы, и важно сделать прививку еще до наступления холодов и роста заболеваемости, чтобы успел сформироваться иммунитет. Грипп в этом году может проявиться раньше обычного, а подъем, предположительно средней интенсивности, придется на ноябрь — декабрь, — считает Анна Попова.

Особенность нынешнего сезона — активизация птичьего гриппа. Его вспышки отмечаются на всех континентах. «Грипп птиц, свиной или грипп, который поражает других животных, к сожалению, имеет риски преодолеть межвидовой барьер и поразить человечество, имея высокий пандемический потенциал. Это наша сегодняшняя реальность», — предупредила глава Роспотребнадзора. Тем важнее сделать прививку — это снизит риск широкого распространения вируса.

Анна Попова также сказала, что в регионы поставляются два типа вакцин.

Трехвалентная вакцина защищает от двух штаммов вируса гриппа типа А и одного штамма типа В, а в четырехвалентную добавлен второй штамм гриппа В. В холдинге «Нацимбио» («Ростех») уточнили, что к началу сентября в региоы отправили более 30 млн доз вакцин, а до конца ноября поставят еще 38 млн доз. Таким образом, вакцины хватит всем, кто захочет защитить себя и своих близких . Напомним, чтобы избежать эпидемии, нужно привить не менее 60% взрослого населения в регионе, а среди групп риска — 75%.

«Сентябрь-октябрь — оптимальное время для вакцинации, поскольку на выработку защитных антител уходит до четырех недель, а стремительный рост заболеваемости происходит, как правило, в конце осени», — пояснила «РГ» замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная. Необходимость делать прививку каждый год объясняется тем, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Именно поэтому противогриппозные вакцины содержат три либо четыре различных штамма, и состав их каждый год уточняется в зависимости от прогноза, какие именно варианты вируса будут доминировать в текущем эпидсезоне.

«К 2025 году, по рекомендации ВОЗ, страны должны в основном перейти на использование 4-валентной вакцины. Считается, что такая вакцина надежней защищает от гриппа. Но в этом эпидсезоне прогнозируется доминирование линии Victoria (грипп типа А), так что трехвалентные вакцины будут так же эффективны», — подчеркнула Наталья Пшеничная.

По ее словам, в первую очередь подумать о прививке нужно пожилым людям. Их иммунитет в силу возраста и сопутствующих заболеваний снижен, они легче «цепляют» инфекцию и тяжелее ее переносят. В зоне риска и хроники — пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов.

«Есть данные, что вирус гриппа повреждает стенки сосудов, нарушает свертываемость крови, это увеличивает риск инсульта или инфаркта», — поредупреждает профессор Пшеничная.

Кроме того, вакцинация необходима детям, школьникам, студентам — молодежь активна, дети, подростки, студенты имеют множество ежедневных контактов, и именно из таких коллективов зачастую и начинается очередная вспышка инфекции.

Ирина Невинная

https://rg.ru/2023/09/11/grippa-ne-hvatalo.html

Последние новости

Для начинающих предпринимателей Дона увеличена максимальная сумма льготного финансирования

С одного до трех миллионов рублей увеличена предельная сумма льготного финансирования начинающих предпринимателей Ростовской области, а для стартапов донских моногородов – до 5 млн рублей.

В Госдуму внесен проект об увеличении пенсий для работающих и неработающих пенсионеров

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается увеличить среднюю пенсию для работающих пенсионеров до 22 605 рублей,

Беспрецедентные меры, которые коснутся всех. Россиянам рассказали, что будет дальше с ценами на топливо

Совокупность регуляторных мер, о которых вице-премьер Александр Новак объявил во время внеочередного совещания с представителями нефтяных компаний, является беспрецедентной для российской практики,

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *