В РостГМУ открыли «Школу волонтёра-медика 2023»

В Ростовском медуниверситете открыли «Школу волонтёра-медика 2023» и презентовали созданный ресурсный центр поддержки в сфере медицины.

В Ростовском медуниверситете открыли «Школу волонтёра-медика 2023» и презентовали созданный ресурсный центр поддержки в сфере медицины.

Материальной основой развития ресурсного центра послужит грант 800 000 рублей, полученный РостГМУ за победу в 2022 году в региональном конкурсе «Элементы развития инфраструктуры взаимопомощи и сервисов добровольчества».

С напутственными словами к волонтёрам обратились почётные гости мероприятия: председатель ВОД «волонтеры-медики» Анастасия Владимировна Зацепурина, региональный координатор ВОД «волонтеры-медики» на территории Ростовской области Ангелина Николаевна Фисунова, главный врач ГБУ РО «Городская Поликлиника №1 города Ростова-на-Дону» Наири Бабикович Варданян, начальник отдела по социальным вопросам и воспитательной работе Елена Александровна Беликова, старший методист отдела по социальным вопросам и воспитательной работе Ольга Ивановна Сылка.

Школа волонтера-медика – масштабный Всероссийский образовательный проект, который ежегодно реализуется в нашей области на базе Ростовского государственного медицинского университета и направлен на привлечение новых добровольцев, а также повышение компетенций, необходимых для участия в добровольческой деятельности в сфере здравоохранения, — рассказала Елена Беликова.

По словам Ангелины Фисуновой, в мероприятии приняли участие более 250 человек. В том числе, участники движения из Волгодонска, Шахт, Каменска-Шахтинского, Сальска и Усть-Донецкого района, где созданы местные организации Ростовского областного отделения ВОД «Волонтеры-медики».

Большинство из присоединившихся к Школе — студенты первого курса медуниверситета. Но есть среди новобранцев движения и старшекурсники. Валерия Шикуля и Алина Сафонова учатся на четвёртом курсе педиатрического факультета.

Сейчас стало больше свободного времени, поэтому хочется быть ближе к своей профессии. Хотим помогать деткам в школах, больницах. Заниматься просветительской деятельностью, — пояснили будущие педиатры.

А у первокурсницы Военного учебного центра Дарьи Хомутовой только официальный волонтёрский стаж пять лет. А вообще помогать людям Дашу с ранних лет приучила бабушка-врач. В Ростов Дарья приехала учиться из Волгограда. В родном городе девушка приобщилась и к волонтёрам Победы, и волонтёрам-экологам.

После официальной части для участников состоялись мастер-классы по оказанию первой помощи, по проведению занятий по скандинавской ходьбе, по самодиагностике молочных желез и кожи на специальных макетах в целях профилактики развития онкологических заболеваний.

Также участники смогли разобрать возможные случаи работы волонтера в медицинском учреждении и обсудили вопросы коммуникации с пациентами в практическом здравоохранении.

Эти знания и навыки участники Школы смогут применять на практике в своей волонтёрской деятельности.




Последние новости

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону

Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям

Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Красноярске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *