25.03.2024

В Ростове у пятилетней девочки выявили редкое аутоиммунное заболевание

Врачи Областного клинического диагностического центра (ОКДЦ) в Ростове выявили у пятилетней девочки аутоиммунное тяжелое заболевание.

Врачи Областного клинического диагностического центра (ОКДЦ) в Ростове выявили у пятилетней девочки аутоиммунное тяжелое заболевание. Об этом сообщили в пресс-службе минздрава Ростовской области.

Известно, что девочка по направлению из поликлиники пришла с родителями на прием к детскому гастроэнтерологу Ольге Сороке с подозрением на хронический гепатит.  На момент обращения маленькая пациентка уже находилась под медицинским наблюдением нескольких специалистов, включая детского гематолога и детского кардиолога  с хронической анемией легкой степени и перикардитом.

Дополнительные исследования, проведенные в ОКДЦ, выявили наличие жидкости не только в брюшной полости, но и в малом тазу. Также врач Сорока обратила внимание на отечность лица девочки и небольшую заторможенность.  Гастроэнтеролог заподозрила сложное и редкое заболевание. 

После проведения комплекса исследований функции щитовидной железы подозрения подтвердились – девочка страдала аутоиммунным тиреоидитом, находившимся в фазе гипотиреоза.

Врачи отмечают, что вероятно, дефицит гормонов щитовидной железы у девочки существовал длительное время, что и привело к осложнениям, таким как анемия и перикардит. 

Детский эндокринолог, работающий в ОКДЦ, разработал индивидуальную гормональную терапию для девочки, и спустя несколько месяцев все симптомы болезни были успешно купированы.

Важно отметить, что в детском возрасте при несвоевременно диагностированном аутоиммунном тиреоидите уровень тиреоидных гормонов может снижаться на 3-5% ежегодно. Если болезнь продолжает протекать без симптомов, это может привести к стойкому гипотиреозу, требующему длительной заместительной терапии. 

По статистике, распространенность необратимых нарушений работы щитовидной железы у детей, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, составляет в среднем 1-2 случая на 1000 больных.








Источник фото:

Последние новости

Голуби, кольца или Петр с Февронией: спор вокруг дизайна нового почетного знака «Семейная доблесть» разгорелся среди депутатов Волгодонска

Как должен выглядеть новый почетный знак «Семейная доблесть» и сколько семей им награждать в год, решали депутаты Волгодонска.

Экономист Беляев раскритиковал способы борьбы с бедностью Банка России

Банк России на днях представил шесть способов, позволяющих эффективно бороться с бедностью.

В Ростовской области минимальный набор продуктов подорожал на 7,2%

В Ростовской области утвержденный властями минимальный набор продуктов, которого условно хватает на месяц, подорожал за год на 7,2%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *