17.05.2024

В Ростове врачи-онкологи вылечили 101-летнего ветерана ВОВ с опухолью кожи

Недавно Борис Золотарёв отметил свой 101-й день рождения.

Недавно Борис Золотарёв отметил свой 101-й день рождения. Фото: НМИЦ онкологии Минздрава России

В Ростове-на-Дону хирурги Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) выполнили операцию по удалению опухоли кожи больших размеров 101-летнему ветерану Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба медицинского учреждения. 

За всю жизнь фронтовик-артиллерист, ростовчанин Борис Викторович Золотарёв на здоровье не жаловался. Когда ему было 20 лет, он попал на 2-й Белорусский фронт и прошел боевой путь от Смоленщины до Берлина. Форсирование Днепра, освобождение Могилева и Восточной Пруссии, взятие Кёнигсберга, битва за Берлин – все бои ефрейтор Золотарёв прошел без тяжелых ранений.

— Трижды меня ранило осколками, но кости всегда оставались целыми – везло. Врачи раны обработают, зашьют, несколько дней заживет  —  и снова на передовую!  —  вспоминает ветеран.

Несколько месяцев назад ветеран заметил на ноге покраснения и небольшие раны. Решил, что это аллергия, но препараты и мази не помогали, а размер язвы увеличивался. Тогда ветеран обратился в НМИЦ онкологии Минздрава России. 

Врачи уточнили, что новообразование кожи на голени достигло 8х8 сантиметров. 

— Пациенту было выполнено комплексное обследование и диагностирована злокачественная опухоль кожи. Больному было показано хирургическое лечение,  — отметил генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

Врачи выполнили хирургическое вмешательство под местной анестезией в отделении реконструктивно-пластической хирургии и онкологии.

— Во время операции Борис Викторович стал вспоминать военные годы, рассказал, где служил. Он помнит всё в таких подробностях. Оказалось, он воевал неподалеку от мест, где сражался мой дедушка-фронтовик, - говорит ведущий научный сотрудник отдела опухолей мягких тканей и костей НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор Виктория Позднякова.

Операция прошла успешно. Сообщается, что Борис Золотарёв идет на поправку и самостоятельно передвигается.

Ветеран уверен, что подвижность и ясный ум в почтенном возрасте он смог сохранить благодаря активному образу жизни. Признается, что спиртным не злоупотреблял, курить бросил и всегда жил в движении.  Молодому поколению желает всегда сохранять активность и оптимизм, не злословить и не переживать по пустякам.

Григорий Мелихов

Последние новости

Банк России спрогнозировал снижение темпов роста экономики РФ

Банк России считает, что со второго квартала темпы роста экономики РФ начнут снижаться.

Ростовская область представила свой потенциал на форуме в Казани

Ростовская область представила свой потенциал на ежегодном форуме под названием «KazanForum».

Россиян предупредили о новых кишечных инфекциях

Виктор Малеев  отмечает, что продолжают появляться новые кишечные инфекции, например, диарея при коронавирусе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *