19.04.2024

В Ростовской области проходит донорская неделя - DONTR.RU

В региона проводят акции, приуроченные к национальному Дню донора. Жителей Ростовской области приглашают поделится своей кровью.

В региона проводят акции, приуроченные к национальному Дню донора.

Жителей Ростовской области приглашают поделится своей кровью. Ежедневно тысячи людей нуждаются в ее компонентах. Сейчас на Дону проводится донорская неделя. Приурочена она к одному из важных социальных праздников — национальному дню донора, который будем отмечать в ближайшую субботу. Подробнее — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Николай Карачинов частый гость станции переливания крови. Он — почетный донор. А это значит, что сдавал компоненты крови более 40 раз. Впервые пришел в 18 лет. Признается, это стало семейной миссией.

Николай Карачинов, почетный донор: «У меня отец сдавал кровь и меня соответственно с 18 лет привлек. И мне понравилось, и почетный донор. Движет, наверно, все-таки желание помочь тем, кто нуждается».

На станцию переливания в Ростове ежедневно приходит около 100 человек, вне зависимости от дня недели. Этой цифры вполне достаточно, чтобы обеспечивать государственные больницы. Количество необходимой крови напрямую зависит от заявок медицинских учреждений, потому что у каждого кровяного компонента есть свой срок годности. Замороженная плазма хранится 3 года, эритроцитная взвесь — до 50 дней. Самый маленький срок годности у тромбоцитного концентрата — 5 дней, поэтому его заготовку делают исключительно по запросу больниц.

Сергей Палухин, главный врач ГБУ РО «СПК»: «У нас есть сайт наш, где так называемый светофор, на котором мы оповещаем как бы наших кадровых доноров и доноров желающих. Они видят, какое количество нам необходимо доноров и конкретно какой группы крови доноры нам нужны на данный момент».

Востребованы все группы крови. Самые распространенные 1 и 2 положительные, а вот 4 отрицательная считается редкой. Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет при отсутствии медицинских противопоказаний. Для дополнительного привлечения людей проводят различные акции и мероприятия.

Юрий Кобзев, министр здравоохранения Ростовской области : «Компоненты крови используются в хирургии и травматологии, акушерстве и гинекологии. И поверьте, каждая каплю крови, которую вы сдаете, она идет на спасение жизни человека».

Станция переливания тесно сотрудничает со многими предприятиями. И, по словам врачей, это увеличивает приток доноров. Дефицита крови нет, а значит все нуждающиеся своевременно получат помощь.

Последние новости

Банк России спрогнозировал снижение темпов роста экономики РФ

Банк России считает, что со второго квартала темпы роста экономики РФ начнут снижаться.

Ростовская область представила свой потенциал на форуме в Казани

Ростовская область представила свой потенциал на ежегодном форуме под названием «KazanForum».

Россиян предупредили о новых кишечных инфекциях

Виктор Малеев  отмечает, что продолжают появляться новые кишечные инфекции, например, диарея при коронавирусе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *