Весна – опасное время: врач РостГМУ рассказал, как лечить аллергию у детей

Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» © Ростовская область, 6 мая 2024.

Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 6 мая 2024. DON24.RU. В Ростовской области началось время сезонной аллергии. Проблемы со здоровьем может вызывать пыльца деревьев и трав. Поэтому, если у ребенка слезятся глаза и заложен нос, его нужно обязательно показать врачу-аллергологу. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал заведующий педиатрическим отделением клиники РостГМУ, к. м. н. Станислав Мальцев.

Фото: пресс-служба РостГМУ

«Весна – это время начала не только расцвета жизни после зимы, но и время начала сезонной аллергии. Это начало сезона цветения растений. В первую очередь это, конечно, деревья – в Ростовской области встречаются те же березовые рощи, и дубовые рощи, и ольха, и клен, и липа, и каштан. А раз начинается цветение, значит, начинается реакция детей на пыльцу», – отметил эксперт.

Он пояснил, что период цветения деревьев называют периодом первой поллинации. Затем начинают цвести луговые травы, в том числе одуванчики  – это второй период, а третий период – это цветение сорных трав. Среди них для жителей Ростовской области особую опасность представляет амброзия. Ее пыльца может разноситься ветром на десятки и даже сотни километров.

«Амброзия в Ростовской области очень обильно растет и очень обильно цветет. Ее пыльца летает, садится на землю, ветер наш ростовский ее поднимает, и она опять летит по всему Ростову, в парки, на детские площадки. Мы видим, что период цветения закончился, а аллергики страдают все равно. И продолжается это до ноября, пока дожди эту пыльцу не смоют», – отметил доктор.

Станислав Мальцев отметил, что амброзию часто косят не вовремя – когда она уже отцвела и началось созревание семян. Но убирать сорняк необходимо до начала цветения, чтобы он не успел выбросить пыльцу.

Фото:  Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Все перечисленные растения могут вызывать сезонную аллергию – поллиноз. Она проявляется такими симптомами как слезотечение, насморк, заложенность носа, чихание и кашель. Самое тяжелое проявление поллиноза – бронхиальная астма.

«Бронхиальной астмой может страдать и 7%, и 10%, и 12% населения, в том числе и детского. Это очень большие цифры, это очень тяжело. И мы всегда ожидаем начало периода цветения   – сейчас появятся наши пациенты», – рассказал врач.

По его словам, с наступлением весны резко увеличивается количество пациентов с аллергиями. Всех детей обследуют и принимают решение – кто будет лечится амбулаторно, а кому придется лечь в стационар.

«Если это поллиноз, если это только чихание, насморк, проблемы с глазами, зуд – это можно лечить дома. Если мы видим, допустим, приступ астмы, когда человек задыхается, страдает от нехватки воздуха, при этом он первичный больной, то есть у него нет диагноза и родители не понимают, что с ребенком, то его нужно госпитализировать. Часто педиатры думают, что это какая-то инфекция, какое-то ОРЗ, бронхит, а оказывается – астма», – пояснил Станислав Мальцев.

В последние годы астму научились лечить и предупреждать развитие приступов, поэтому летальность от этого заболевания многократно снизилась. Но еще 30–40 лет назад жизнь таких пациентов была очень тяжелой.

Фото:  Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Если у ребенка подтвердился диагноз «аллергия», то родителям необходимо срочно принимать меры. В первую очередь – уменьшить или исключить контакт малыша с аллергеном.

«Конечно, иногда это невозможно, потому что на улицу пациент все равно выходит. Значит, нужно уменьшить контакт. Как это сделать? Создать дома гипоаллергенный микроклимат. Первое: не открывать окна в период цветения. Пользоваться сплитами можно, потому что через фильтры хороших современных сплитов пыльца не проходит. Еще мы советуем установить в комнате у ребенка очиститель воздуха. Он может работать круглосуточно, в нем воздух проходит через специальные hepa-фильтры, задерживающие пыльцу. И ежедневная влажная уборка. Можно использовать пылесос с функцией влажной уборки», – объяснил доктор.

При появлении симптомов любой аллергии он посоветовал немедленно показать ребенка врачу. Специалист выявит главный аллерген и назначит лечение. Возможно, это будут какие-либо ограничения в быту, препараты для симптоматического лечения, ограничения в пище и т. д. А может быть, будет назначен самый эффективный способ лечения – аллерговакцинация.

«Аллерген-специфическая иммунотерапия – это изобретение советских аллергологов в 50–60-е годы прошлого столетия. Зарубежные ученые, аллергологи-иммунологии европейские и американские смеялись над этим. Говорили, что ничего не получится. А потом, когда поняли, что это самый эффективный метод лечения, они начали это направление очень активно развивать. И достигли, конечно, больших результатов в производстве аллерговакцин», – отметил Станислав Мальцев.

Аллерговакцина позволяет иммунитету «забыть» аллерген. Ее не обязательно вводят инъекционным путем, бывают препараты в виде подъязычных капель или таблеток. После встречи с аллерговакциной иммунитет начинает вырабатывать толерантность к аллергену, перестает его «видеть».

«У нас есть заводы по производству аллерговакцин, но только для взрослых. Для детей эти аллерговакцины не подходят, необходима более высокая степень очистки. А зарубежные аналоги, они есть в России, в Ростове продаются. Есть датские вакцины, есть казахстанские, есть французские, которые позволяют эффективно лечить аллергию», – рассказал врач.

Он посоветовал родителям не бояться и соглашаться на введение таких вакцин, если это рекомендует доктор.

Фото:  Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Родителям детей, у которых были тяжелые проявления аллергии, такие как анафилактический шок, Станислав Мальцев посоветовал всегда носить с собой шприц и ампулу адреналина или преднизолона. Это препараты помогают быстро снять приступ. Вводить их можно внутримышечно.

«Есть специальные предзаполненные шприцы с адреналином. За границей они называются EpiPen, потому что эпинефрин – это адреналин, только англоязычный вариант. Наша промышленность и Минздрав обещают, что наладят производство этих шприц-ручек. Они удобны – пациенту не нужно отмерять из ампулы количество адреналина, и не дай бог его передозировать, тогда будет остановка сердца, что еще хуже. А там уже предзаполненные шприц и ручка. Пациент подводит конец ручки к бедру или плечу, нажимает на другой ее конец, выезжает игла или несколько иголочек, которые вводят адреналин. И это спасает жизнь человеку. Ну вот, мы надеемся, что наша промышленность фармацевтическая тоже скоро наладит их выпуск, потому что для некоторых пациентов это очень важная штука, очень важная вещь»,   – отметил эксперт.

Он добавил, что дети чаще всего страдают пищевой аллергией. Также, помимо реакции на пыльцу растений, может быть аллергия на комнатную пыль, домашних питомцев и так далее. В любом случае необходимо обращаться к врачу и подбирать правильное лечение для маленького пациента.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Последние новости

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье»

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье» С 24 по 26 мая на базе отдыха «Донская Волна» в городе Волгодонске,

Миллиард рублей выделят на ремонт М-4 в Ростовской области

Почти миллиард рублей получит Автодор на ремонт трассы М-4 и обустройство нового платника в Ростовской области.

Почему мэр Геленджика отменил знаменитый карнавал

Те, кто бывал в начале сезона в Геленджике, знают, какое это яркое зрелище.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *